Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 22.10.2019




Рецепты из тыквы

Гурман. Поваренная книга мафии


В Соединенных Штатах увидело свет исправленное и дополненное издание «Поваренной книги мафии». Автор сочинения – отнюдь не репортер, а бывший гангстер Джозеф Януцци по кличке «Собака Джо». Он входил в нью-йоркскую «семью» Гамбино, но затем предал своих боссов и стал сотрудничать с ФБР, выступив на нескольких сенсационных процессах в качестве звездного свидетеля. Вслед за чем ФБР пришлось полностью изменить внешность разговорчивого кулинара от мафии и спрятать его подальше от бывших товарищей. Пребывая ныне под защитой закона, «Собака Джо» нашел способ участвовать в жизни общества: он знакомит нас со вкусами тех людей, о которых мы чаще узнаем из фильмов типа «Крестного отца».

В одноименном романе есть сцена, когда один из гангстеров «семьи» Корлеоне готовит гигантскую кастрюлю спагетти для «залегших на матрасы» бойцов этого клана. Как выясняется из книги «Собаки Джо», сцена вполне достоверная, и самому Джо не раз доводилось выступать именно в этой роли. Со временем он сделал для себя ряд полезных наблюдений о кулинарных предпочтениях мафиози.

Вывод первый: гангстеры любят поесть. «Они едят, замышляя преступления, они едят, совершив его, и они едят в ожидании, когда наклюнется возможность сотворить что-нибудь противозаконное», - пишет со знанием дела Джозеф Януцци.

Вывод второй: мафиози в своем большинстве разборчивы в еде, и они точно знают, что именно хотят. А когда им нравится то, что им подают, они едят от души. «Мафиози – очень серьезные едоки», - сообщает автор, поясняя, что аппетиты преступников прямо пропорциональны степени риска их профессии: никогда не знаешь, не является ли трапеза последней.

Готовить для гангстеров - вещь зачастую неблагодарная и почти всегда – рискованная. Джо Януцци часто приходилось оставлять на очередной конспиративной квартире все свои кастрюли и ложки-поварешки: «Оставь их Джо, мы тебе новые купим», - говорили бандиты. Гораздо сложнее, чем привыкнуть к постоянному обновлению кухонной утвари, для повара мафии привыкнуть к мысли, что его работа – как работа сапера, не имеющего права на ошибку. В случае с кулинарным искусством это, в частности, означало: эксперименты с рецептами, тем более с новыми блюдами, исключены. Вкусы мафиози консервативны, им не требуются модные выкрутасы. Однако Джо время от времени шел на риск. Он позволял себе приготовить что-то, не входящее в обычный набор традиционной итальянско-сицилийской кухни, но заранее никогда не сообщал об этом обедающим. Только после того, как бандиты насыщались, вытирая жирные губы, повар раскрывал им свою страшную тайну. Судя по тому, что «Собака Джо» жив до сих пор и с успехом публикует свои кулинарные книги, а некоторые из его бывших клиентов вынуждены довольствоваться тюремной кухней, мафиозный повар - действительно высокий профессионал. Завтра в то же время мы поговорим о том, какими именно блюдами баловал Джо Януцци нью-йоркских гангстеров.

реклама



Голосование

Разрезаете ли Вы куриных крылышки по суставу?

Да
Нет
Когда как
Не готовлю