Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 29.3.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

Кулинария Катерины Медичи


Всякий школьник знает, что Колумб открыл Америку в 1492 году. Однако школьников почему-то не заставляют выучить другую не менее важную дату: год 1533-й. Именно в тот год итальянка Катерина Медичи отправилась из родной Флоренции во Францию, где стала женой французского короля Генриха Второго. С точки зрения истории кулинарии, эта дата представляется не менее важной, чем открытие Америки, ибо Катерине Медичи предстояло научить Европу искусству вкусного и полезного питания.

К моменту прибытия итальянки французская гастрономия представляла собой жалкое зрелище. Лучшие французские повара исповедовали нелепую теорию о том, что чем дороже продукт, тем он лучше. Поскольку особенно дорогими полтысячелетие назад были продукты, привезенные издалека, то кулинары ценили все иностранное в ущерб всему местному. Это в корне противоречит сегодняшнему взгляду французского повара на свое ремесло, который как раз ценит в первую голову местные продукты причем в сезон их созревания. Но научить французов этому простому правилу предстояло иностранке.

Более того, заполучив дорогие заморские яства, француз в описываемую нами эпоху, норовил вначале продукт разварить, затем зажарить до невозможности, а после еще и погрузить в соус, изобилующий невероятным количеством специй, подобранных по тому же принципу: чем дороже, тем вкуснее. В результате трапеза представляла собой череду безумно острых, пряных и жирных блюд, вкус которых не давал ни малейшей возможности распознать, из чего же они приготовлены. Если вообще у таких блюд имелся вкус в современном понимании этого слова.

В противоположность этому кулинарному варварству итальянская кухня эпохи ренессанса представляла собой искусство гармоничного приготовления пищи, основанное на интересе к древнеримским и древнегреческим образцам. Неслучайно при дворе Катерины Медичи особой популярностью пользовались рецепты знаменитого римского гурмана Апиция, который вошел в историю тем, что, промотав гигантское состояние на изысканные кушанье и питье, предпочел покончить с собой, нежели допустить мысль о том, что ему придется питаться хуже, чем он привык. Помимо античных образцов, итальянские повара времен Возрождения смело заимствовали рецепты современных им восточных кухонь.

Вот с таким багажом знаний и умений прибыла в Париж Катерина Медичи. Помимо поваров и рецептов, она привезла с собой лучшее венецианское стекло, а также посуду из итальянского города Фаэнца – от этого названия в дальнейшем произошло слово «фаянс». Вскоре приемы и методы, заведенные при дворе итальянской королевы, сделались модными и их принялись повторять в лучших домах Парижа. И лишь затем уже французская кулинария, выйдя из своего средневекового состояния, сделалась предметом подражания всего прочего человечества, каковым остается по сей день, занимая первое место в мире как самая распространенная кухня, обгоняя даже китайскую. Итальянская кухня занимает в этом почетном списке лишь скромное третье место.

Многие современные французские историки кулинарии, как, в частности, Жан-Франсуа Ревель, считают, что заслуги Катерины Медичи в обучении французов искусству питания якобы сильно преувеличены. В изданной на русском языке книге «Кухня и культура», Ревель утверждает, что итальянцы в действительности были учителями Европы лишь в двух аспектах: утонченности манер и приготовлении выпечки. Особую заслугу французский автор числит за итальянцами в том, что они научили прочих европейцев мыть руки перед едой, каковая привычка до приезда Катерины Медичи в Париж была им совершенно несвойственна.

реклама


Голосование