Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 15.10.2019




Рецепты из тыквы

Джейми Оливер и глобализация


В современном мире один энергичный шеф-повар плюс возможности Интернета равняются кулинарной революции. То, что в 19 и даже в 20 веке совершалось десятилетиями и усилиями множества уважаемых людей, сегодня в эпоху высоких технологий происходит в буквальном смысле у нас на глазах. Известный британский шеф-повар Джейми Оливер доказал, что глобализация, породившая такие уродливые явления, как «быстрое питание», может стать на защиту прав человека, желающего нормально питаться. В Англии разворачивается кампания, призванная убедить правительство не экономить деньги на школьных завтраках.

Англичане в целом едят без особой фантазии – невкусно и скучно. Английские дети едят и того хуже, в этом нет никакой новости. Однако британская нация была потрясена, когда Джейми Оливер подсчитал, что на один школьный завтрак правительство тратит в четыре раза меньше, чем на питание заключенного в тюрьме! В абсолютных цифрах это вот что: школьный завтрак обходится властям в пересчете на наши деньги в пятнадцать рублей. В Англии на эту сумму можно купить разве что пакетик чипсов. Пафос кампании Оливера заключается в том, что школьникам не следует давать чипсов вообще. Когда об этом говорит отец двоих детей и один из самых известных кулинаров страны, к тому же ведущий популярного телевизионного шоу, нация начинает прислушиваться.

Англичане еще и потому заинтересовались питанием своих детей в школе, что английские дети стремительно набирают вес. Ожирение – общая проблема всех индустриально развитых стран, но Англия занимает одно из первых мест в списке толстых.

Для того чтобы ликвидировать это неприятное лидерство, Джейми Оливер обнародовал свой манифест, состоящий из пяти пунктов, разместив его на собственной страничке в Интернете. В первом пункте он очень убедительно доказывает, что если детей кормить в школе не всякой дрянью, а свежими продуктами, богатыми витаминами, то они будут здоровее, станут лучше себя вести и лучше усваивать ученые премудрости. Пункт второй называется «Запретим помойную еду в школе» и не нуждается в пояснениях. Интересен третий пункт Оливера: «Большая любовь к тетенькам, работающим в школьных столовых». К эротике призыв не имеет никакого отношения; шеф-повар обосновывает необходимость лучше платить этим тетенькам и чаще заниматься их профессиональной учебой.

Наиболее интересен, однако, пункт четвертый. В нем Оливер, который, среди прочих своих занятий, ведет кулинарные курсы для подростков, констатирует, что современный британский тинэйджер более осведомлен о том, какие существуют наркотики и из чего их изготовляют, нежели о тривиальной петрушке. Мало того, что вкус петрушки юный англичанин идентифицирует с трудом, в отличие от некоторых других «травок», он ведь понятия не имеет, как выглядит эта самая петрушка и как ее растят. Чтобы покончить с этим раз и навсегда, детей надо учить гастрономии. Надо ввести гастрономию в школьное расписание, причем такие уроки должны предшествовать большой перемене на ланч. Одновременно с детьми учиться различать вкусную и полезную пищу должны взрослые – родители и учителя.

Разумеется, все эти рекомендации так и оставались бы благими пожеланиями, если бы не пункт пятый, названный для краткости «Удвойте деньги!» Джейми Оливер призвал правительство удвоить средства, отпускаемые на школьные завтраки. Самое поразительное в этом начинании вот что: правительство устыдилось и уже готово выделить полмиллиарда долларов на улучшение питания школьников. Вдумайтесь в этот факт: один-единственный человек, не занимающий никаких должностей, в течение нескольких недель выбил из правительства пятьсот миллионов долларов, и тем, возможно, способствовал началу самой грандиозной кулинарной революции на Британских островах.

источник: Lenta.RU

реклама



Голосование