Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 22.10.2021




Рецепты из тыквы

Ренуар. Семейная кухня


Любовь парижан к дарам моря имеет относительно недавнее происхождение. Сто лет назад столичные жители, приезжавшие в дом художника Огюста Ренуара на юге страны, в Провансе, бывали страшно поражены Средиземноморской кухней. Точно так же оливковое масло, без которого сегодня немыслима французская кухня, в начале ХХ века было достоянием лишь французского Юга, а в столице о нем ничего не ведали. В определенной степени популярности и того, и другого способствовал Ренуар.

Сам художник-импрессионист исповедовал в живописи и в кулинарии простой принцип: картина лучше всего смотрится там, где она написана, а есть следует то, что принято в данной местности. Когда Ренуар жил в Париже, то воздавал должное изысканной кухне ресторана «Риш» на бульваре Итальянцев. На юге же он пристрастился к местной провансальской кухне. Любимым семейным развлечением был праздник первого урожая оливок. Для сбора созревших плодов приглашали крестьянских девушек; полные возы оливок отвозили в ближайший город на маслобойню. Полученное свежее масло нового урожая, его называли «цветочным», привозили в усадьбу Ренуара «Колетт». Вся семья собиралась у камина в предвкушении праздника. Каждый поджаривал на огне кусок хлеба, затем натирал его чесноком и обмакивал в «цветочное» масло. Это было «божественно», по словам Ренуара.

Употреблению чеснока во все готовые блюда супруги Ренуары научились у крестьян Прованса. Вообще же местной кухне научил художника, а точнее, его жену Алину, почтмейстер - в прошлом шеф-повар лондонского ресторана «Савой» Фердинан Иснар. Этот скромный человек, бывало, купит кролика или дроздов у браконьеров и заявляется в дом Ренуаров со словами: «Сейчас я приготовлю вам замечательное рагу!» Ренуар терпеть не мог, когда его отвлекали от работы, но для господина Иснара делалось исключение. Художник даже утверждал, что от появления на вилле «Колетт» старика-почтмейстера у него проясняются мысли. Фердинан Иснар научил Ренуаров делать настоящее рагу: шесть часов мясо томится на очень медленном огне; в результате блюдо едят ложкой без помощи ножа, ибо настоящее рагу должно таять во рту.

А вот знаменитый «буйабес» - провансальскую уху – жена Ренуара, Алина, научилась готовить по рецепту мэра небольшого приморского городка. Все друзья Ренуара знали, что каждую пятницу Алина священнодействует над «буйабесом». Этот суп когда-то изобрели марсельские рыбаки, чтобы не выбрасывать остатки нераспроданного улова, а ныне его подают в самых дорогих ресторанах по астрономическим ценам. Секрет приготовления заключается в том, что мелкую морскую рыбу обжаривают в оливковом масле вместе с луком и помидорами, а затем тушат в воде с чесноком и травами. Крупную рыбу и всяческих морских гадов закладывают только после того, как бульон полностью сварился. Суп разливают в тарелки на поджаренные крутоны из натертого чесноком хлеба. Один из друзей Ренуара, который терпеть не мог чеснок, всякий раз требовал добавки Алининого «буйабеса», ничуть не подозревая, сколько чеснока пошло на его приготовление.

реклама



Голосование