Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 22.10.2021




Рецепты из тыквы

Салат 'Монако'. Любимое блюдо Аль Пачино


Сава Вукоев, Сусанна Альперина

Салат Монако С популярным актером Аль Пачино - кумиром многих любителей кино - мы встречались в Югославии, в резиденции Иосипа Броз Тито, на Бриони в начале 70-х годов. Я уже рассказывал о том, что Броз Тито очень любил кино и регулярно приглашал к себе кинозвезд. Аль Пачино прибыл не один, а с потрясающей красоты женщиной, блондинкой, которая была немного выше его ростом.

С Аль Пачино приехало множество охранников и менеджеров, и вообще его приезд держался в тайне. Мы до последнего времени не знали, кто именно к нам прибудет с визитом. Мы встречали его на причале - куда на остров Бриони обычно прибывали яхты, на которых приезжал президент и его гости. Аль Пачино гостил недолго - буквально одни сутки. Он и Броз Тито смотрели вместе фильмы, много говорили про кино, а потом был ужин на четверых: Броз Тито с женой и Аль Пачино со своей спутницей.

Аль Пачино - невысокий (мы с ним приблизительно одного роста), жгучий брюнет. Его ценили, как весьма импозантного актера. В Югославии таких мужчин называют "маркантный". Это трудно перевести... Можно сказать, что это означает "не простой человек".

Остров Бриони - это своего рода заповедник. Иосип Броз Тито очень любил животных, и ему присылали разных зверей и птиц со всего земного шара: из Эквадора, Уругвая, Кубы и других мест. На острове были две небольшие машины. Это югославские "Фиаты", их выпускали в городе Крагуевац. Самые первые модели, что называется, прямо с конвейера, были подарены заводом-изготовителем лидеру страны и его супруге. Броз Тито устроил для Аль Пачино экскурсию на этих машинах по всему острову.

Гость только диву давался. Особое его внимание привлекли две птицы. К сожалению, я не помню, как они называются. Знаю лишь, что в мире их всего около десяти экземпляров. Два из них подарили Броз Тито, и обе птицы оказались самками. Украшения из перьев этих птиц носили всего три женщины в мире - Грейс Келли, Элизабет Тейлор и королева Елизавета. Тито, видимо, хотел, чтобы и у его супруги были такие украшения. Ему обещали привезти и самца, но - не сложилось.

...Вечером мы накрыли стол на свежем воздухе, у моря, зажгли свечи. Столики обслуживали вышколенные официанты в белых перчатках. И вдруг... Это навсегда осталось в моей памяти. К столику, за которым сидел Аль Пачино, сзади неслышно подошел олень. Мы с супругой (она тогда работала вместе со мной) поначалу думали, что это собака. Олень потянулся мордочкой, мол, чем здесь вкусным кормят? И Аль Пачино, и его спутница начали кормить оленя прямо с руки. Он с удовольствием ел фрукты и хлеб. У меня до сих пор стоит перед глазами эта картина, как Аль Пачино кормит красивого оленя из своих рук.

Поскольку я не знал, кто приедет с визитом, а блюдо, как мне объяснили, должно было быть экзотическое, я решил приготовить изысканный салат. Хотел поначалу называть его "Бриони" в честь острова, но потом передумал и назвал его "Монако". Потому что как раз в начале того года я был в Монако, меня потрясло это место и красивые казино, которые там расположены. Настоящая экзотика. А Аль Пачино - итальянец, вырос в Америке. Тоже своего рода "экзотический фрукт". И я, когда уже узнал, кто будет нашим гостем, постарался в это блюдо вложить все то, что я понимал под словом "экзотический". Кроме этого салата, в меню в тот вечер входили настоящая итальянская паста (макароны), суп из дичи и так называемое горячее мороженое - специальное блюдо, которое подается с настоящим огнем.

Рецепт

Морковь, сельдерей, редис, маслины, оливки, свежие огурцы и болгарский перец нарезать соломкой, добавить соль и белый молотый перец. А также - сок лимона и оливковое масло. Все нужно тщательно перемешать и выложить на тарелку, предварительно устланную листом зеленого салата. Сверху украсить дольками мандарина и маринованными креветками, выложенными "скобками": с одной стороны мандарины, с другой - креветки. Маринованные креветки готовятся так: креветки следует отварить, охладить, опрыскать соком лимона и белым вином и дать постоять 10-15 минут.

Блюдо также украшается маслинами, оливками, редиской, петрушкой, розами из морковки и помидора и перьями зеленого лука порея. Шеф протокола и секретарь Аль Пачино потом сказали мне, что актеру весьма понравилось необычное вкусовое сочетание салата "Монако".

реклама



Голосование