Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 15.10.2019




Рецепты из тыквы

Филе судака 'Мэр'. Любимое блюдо Юрия Лужкова


Сава Вукоев, Сусанна Альперина

Лужков и торт в виде дома музыки Рассказать, какое именно любимое блюдо Юрия Михайловича, сложно, потому что он ценит хорошую еду и у него много предпочтений. Из того, что я готовил, ему особенно нравятся торты. Выбрать трудно, поэтому я просто расскажу рецепт того блюда, которое я готовил для Лужкова самым первым.

Это было в начале 90-х, вскоре после того, как его выбрали мэром. Я тогда даже не знал, кто такой Лужков: для меня был один мэр Москвы - Гавриил Попов. Встретились мы с Лужковым в одном из престижных спортивных клубов, который открылся одним из первых в России. Лужков приехал посмотреть это элитное заведение, и меня предупредили, мол, будет важный гость, мэр, ему нужно быстро все осмотреть, вкусно поесть и уйти. Когда Юрий Михайлович приехал и мы познакомились, я поинтересовался, что он предпочитает: мясо или рыбу. Он выбрал второе. Но тогда в России для важных персон еще не было такого выбора рыбы, какой есть сейчас, и я предложил ему филе судака. Он остался очень доволен, и после этого мне довелось с ним встречаться еще несколько раз.

Самая запоминающаяся встреча с мэром столицы была в Московском международном доме музыки. Это было начало сентября, и в Москве тогда праздновали День города. Мы приготовили специальный торт в виде самого Дома музыки. Торт получился очень впечатляющим, он стоял на сцене, а в зале в тот момент было более полутора тысяч человек. Для меня было приятным сюрпризом, когда Лужков на сцене поприветствовал меня на сербском языке:

- Добар дан. Како сте? (Добрый день. Как живете?)

Я ответил:

- Да вы полиглот, Юрий Михайлович!

На самом деле я его удивил тортом, а он меня - знанием нашего языка. Но самое удивительное произошло, когда мы начали разрезать торт. В тот момент один кусок упал на пол. Лужков поднял его и сказал:

- Я так высоко ценю вашу работу, что не могу дать ей пропасть.

И съел этот кусок торта. Я был в шоке, а весь зал разразился бурными аплодисментами.

...Буквально через месяц в ресторан "Даймонд холла", где я работаю, позвонили:

- Сегодня у вас будет Лужков.

Это было в тот день, когда хоронили Юрия Сенкевича. В одном из залов у нас были поминки, в другом отмечали Дни Белоруссии в Москве, куда, собственно, и должен был прибыть мэр. Он вошел, увидел меня, поздоровался и с улыбкой сказал:

- Никогда не забуду ваш торт, который я ел буквально с земли.

В тот раз я приготовил торт, на котором красовались два флага - Белоруссии и России. Лужков вместо получаса, как предполагал ранее, остался у нас в ресторане на два часа и уехал очень довольный.

А после этого мы увиделись в день инаугурации Юрия Михайловича. Накануне я ломал голову, что бы такое приготовить. Дома был включен телевизор. И вдруг в одной из телепередач я увидел Юрия Лужкова и Патриарха Алексия с детьми. Лужков рассказывал про мед, про пчел, и тут меня осенила идея.

Я сделал торт, украсил его пчелами и написал на нем: "Наш мэр работает, как пчелка".

Юрий Михайлович после всех мероприятий забрал и меня, и мой торт к себе на дачу, и поинтересовался: как мне пришла в голову такая идея. Я честно ему все рассказал. Поведал также, что хотел сделать торт в виде кепки, или коня, или седла. Но вариант с пчелами мне показался наиболее удачным. Тогда Юрий Михайлович посетовал на то, что я всегда сам разрезаю торт, а ему бы тоже хотелось это сделать, и попросил разрешения вырезать себе самую большую пчелку. В итоге он весьма искусно разрезал весь торт сам.

Но вот хотя я рассказываю о Лужкове как о большом любителе тортов, должен честно признать, что ест он их нечасто - от случая к случаю. Вообще же сидит на диете. Тогда на даче он признался мне, что не курит, не пьет, очень мало ест. А за последнее время похудел почти на 15 килограммов. Вообще же мое впечатление от Лужкова такое: его мозги работают, как у нас говорят, триста на час, что означает - с невероятной скоростью. Он очень умный человек, и я к нему отношусь с большим уважением.

Рецепт

Символично, что мы назвали блюдо - филе судака "Мэр", а сам сорт судака назывался созвучно - "Меньер". Для его приготовления требуется рыбное филе без кожи и костей, мука, соль, белый молотый перец, лимон, каперсы, зелень, картошка, оливковое масло и белое вино.

Итак, филе судака следует посолить, поперчить. Потом - помариновать, сбрызнув соком лимона и белым вином, а также посыпав мелко нарезанной зеленью, 10-15 минут. Немного обвалять в муке и обжарить на горячей сковородке, смазанной оливковым маслом. После этого выкладываем рыбу на тарелку и кладем на нее два кольца лимона без корочки. А на сковородку, где жарилась рыба, добавляем каперсы, зелень (укроп и петрушку), лимон и белое вино. Держим чуть-чуть - 2-3 минуты, чтобы соус был горячим, и поливаем им рыбу. Идеальный гарнир для этого блюда - простая отварная картошка, посыпанная зеленью. Юрий Лужков ел это между завтраком и обедом, между 11 и 12 часами пополудни. Остался сыт и доволен.

реклама



Голосование