Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 20.10.2019




Рецепты из тыквы

Утиная грудка 'Дижон'. Любимое блюдо Алена Делона


Сава Вукоев, Сусанна Альперина

Первая наша встреча с Аленом Делоном была случайна. Это было в конце 60-х годов, меня пригласили на Каннский фестиваль. Там был представлен от Югославии фильм замечательного режиссера (к сожалению, он умер три года назад) Александра Петровича.

Эта работа получила "Золотую пальмовую ветвь", и прибыла делегация из Югославии - представлять культуру и обычаи нашей страны. Более того, в то время у нас в стране только развивался туризм, и поэтому было особенно важно то, как воспримут Югославию на международном уровне. На тот момент я уже был не только личным поваром президента страны Иосипа Броз Тито, но и организатором банкетов на самом высоком уровне. Поэтому мне предложили возглавить делегацию. Мы организовали специальный стенд, посвященный Югославии, и к нам туда приходили знаменитые и влиятельные люди. В один из дней нас предупредили: сегодня у вас будет Ален Делон. Думаю, в том, что Делон решил заглянуть к нам не последнюю роль сыграло то, что его личный телохранитель, Стеван Маркович, был серб. Видимо, именно он убедил Делона, что ему следует попробовать блюда знаменитой югославской кухни.

Известие о том, что Делон придет к нам в гости, всех повергло в трепет. Я стал думать, что бы такое приготовить специально для известного артиста, и изобрел новое блюдо: утиную грудку "Дижон". Почему я назвал это блюдо "Дижон"? Потому что это - известный город во Франции, где выращивают уток.

Готовится блюдо так - берется утиная грудка без костей и маринуется в течение часа. В маринад обязательно нужно добавить лимон, перец, соль, специи и зелень. Далее грудку следует обжаривать на сковородке и 10-12 минут дожаривать в духовке. После чего ее нужно косо порезать, положить на тарелку и полить соусом из лесных ягод. Соус делается так: смесь из ягод (земляники, черники, клубники, малины и др.) кладется на сливочное масло на сковородку. Потом туда нужно добавить соль, красное вино и хорошенько потушить, но так, чтобы ягоды не превращались в пюре, а оставались целыми. Соус готов. А на гарнир к утиной грудке мы подали савойскую капусту, фаршированную грибами, пюре из морковки, жареные ананасы, тушеное яблоко и розу из редиски.

...Ален Делон появился у нас - молодой, красивый. Его сопровождала толпа девушек и журналистов. Он съел все блюдо целиком, и... попросил рецепт. После этого Делон несколько раз был в Югославии, из них два раза у Иосипа Броз Тито. И каждый раз он просил, чтобы ему приготовили именно это блюдо. Я потом готовил это блюдо для разных людей, в том числе и здесь, в Москве, и все они говорили, что никогда не ели такой нежный и пикантный деликатес.

реклама



Голосование