Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 29.3.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

Вкусная жизнь. Рождество


Татьяна Калинина

Позади встреча Нового года, хотя не все еще отошли от обильного праздничного застолья. Однако буквально через 3 дня нас ждет православное Рождество, которое по уже сложившейся традиции мы также отмечаем с кулинарным размахом. Каждая хозяйка сама составит рождественское меню, проявив массу выдумки и фантазии. Дам лишь несколько простейших рекомендаций, которые, возможно, вам пригодятся. Ни один праздничный стол не обходится без салатов. Чем больше салатов, тем лучше. Но только не делайте салат оливье. Мало того, что он очень жирный. Вы наверняка ели его на Новый год, поэтому подавать его на Рождество просто неприлично. Придумайте что-нибудь новенькое.

Для салата подойдут любые овощи, которые есть в доме или которые вы сможете купить, исходя из своих финансовых возможностей. Чем больше овощных ингредиентов будет в салате, тем он полезнее для здоровья, так как в нем будет присутствовать наиболее полная гамма необходимых организму витаминов и микроэлементов. Соотношение овощей тоже выбирайте произвольно, на глазок. Если на вашем новогоднем столе не было холодца, сделайте его на Рождество. Можно приготовить его по обычному рецепту, который хорошо известен всем хозяйкам. Только в готовый бульон добавьте в небольшом количестве любые отварные овощи - студень получится не только пикантным на вкус, но и эстетичным на вид, так как, когда он режется на порции, на срезе "вырисовываются" оригинальные разноцветные орнаменты из овощей.

"Гвоздем программы" может стать не индейка, как это принято на Рождество у католиков, а фаршированная курица, которая подается в холодном виде. Попробуйте нафаршировать ее гречкой. Для этого крупу надо предварительно перебрать, промыть, слегка обжарить на сковороде без масла, залить крутым соленым кипятком, добавив в него различные специи, и сварить до рассыпчатого состояния. Готовая охлажденная каша смешивается с пассированными луком и морковью. В фарш надо обязательно добавить любые орехи, чернослив и сушеные, предварительно отваренные грибы. Не помешают также мелко порезанные маслины и оливки. Начиненная этим фаршем курица зашивается или стягивается шпагатиком и ставится в духовку.

Несколько слов о напитках. На рождественском столе не должно быть бутылок с водкой. Водка в чистом виде – это слишком примитивно. Лучше приготовьте настойки и разлейте их по графинчикам. Тут тоже можно фантазировать сколько угодно. Купите несколько бутылок хорошей водки и добавьте в одну бутылку подсушенные в духовке, измельченные апельсиновые и мандариновые корочки, в другую – стручок горького перца, а в третью – корицу и гвоздику. Для приготовления настоек можно использовать различные ароматические травы, орехи, сушеные ягоды и мед. Вариантов – тысячи! Только учтите, что готовить настойки надо заранее. Желаю успехов на кулинарном поприще и с наступающим вас Рождеством!

В выпуске использованы материалы еженедельника "Аргументы и факты".

реклама


Голосование