Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 25.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

Любителям воробьев в лебедином соусе


Самая старая поваренная книга на английском языке вышла в 1500 году Самая старая поваренная книга на английском языке вышла в 1500 году

Британские издатели намерены выпустить поваренную книгу с рецептами приготовления таких не совсем обычных блюд, как рубленые воробьи и жареные лебеди.

Нет, эта книга не свидетельство тяжелых времен, наступивших в стране после поражения в Кубке мира, а документ прошедшей эпохи.

Из чего готовились блюда в 1500 году
Лебедь
Дельфин
Воробей
Чайка
Щука
Угорь
Ржанка
Кабан
Кроншнеп
Павлин
Цапля

Книготорговцы намерены переиздать кулинарный трактат 1500 года "Благородная книга королевских банкетов". Библиотекари Лонглит Хауса в графстве Уилтшир заботливо передавали книгу из поколения в поколение, пока, наконец, бригада редакторов и архивных работников не взялась произвести факсимильную копию самой старой печатной поваренной книги на английском языке.

Трактат описывает, как готовить блюда из "любого животного, которое способно дышать". Он уникален - сохранился лишь один экземпляр книги. По словам эксперта Британской библиотеки Кристиана Дженсена, до нас дошло и второе издание книги, но в нем, к сожалению, сохранился лишь один лист.

Птицы Любители птиц будут в ужасе от некоторых рецептов

Может быть, средневековые повара просто "раздраконили" книгу по листочкам?

Возможно. Как говорит Дженсен, трактаты, подобные "Книге о банкетах", редко доходят до наших дней, потому что их передают из рук в руки, из-за чего они в буквальном смысле разваливаются на части.

Прежде чем выпустить книгу в печать, дотошные архивисты решили проверить рецепты приготовления блюд на проживающем неподалеку маркизе Бат. Наиболее успешно получился бульона из щуки с угрем, приготовленный по древнему рецепту - несмотря на то, что в книге не содержалось указаний на температуру или время приготовления блюда.

Чтобы сделать бульон, повар должен очистить щуку, положить угрей в горшок и добавить зеленый лук и травы.

Затем к рыбе и угрям добавляется вода, доводится до кипения - и готовое блюдо "подается суверену".

реклама


Голосование