Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 23.10.2021




Рецепты из тыквы

Кулинарные рекорды шашлыка и салата


Накрытый стол Длина шампура - 106 метров

В воскресенье на территории бывшего СССР установлены сразу два кулинарных рекорда. На российском Северном Кавказе, как передает телекомпания НТВ, изжарили самый длинный в мире шашлык - 106 метров от ручки шампура до последнего куска мяса, а в Латвии изготовили салат весом в три тонны.

До официальной регистрации достижения латвийских поваров рекорд по салатам держали американцы. В 2001 Нью-Йорке нарезали 2500 килограммов салата "Цезарь".

Сколько времени понадобилось нью-йоркцам на то, чтобы съесть рекорд, неизвестно. Латыши уложились в полчаса.

Шашлык до горизонта

Повара Над шашлыком трудились десятки человек

А в Кабардино-Балкарии, в деревне Богубент, на шашлычное пиршество пригласили несколько сот человек. Они не отставали от латышей и тоже управились с мясом за несколько десятков минут.

Предмет особой гордости кавказцев - то, что при изготовлении шашлыка не было использовано никаких машин. Все делалось вручную - от замачивания мяса до чистки овощей.

За попыткой установить рекорд следили официальные представители издательства, выпускающего Книгу рекордов Гиннеса. Неофициально за поварами присматривали местные старейшины.

Под их тщательным контролем десятки поваров замариновали сто килограммов баранины, насадили мясо на шампур длиной 106 метров и жарили в течение получаса.

Местные жители - знатоки жареного во всех его видах - по достоинству оценили труд поваров. Они воспользовались случаем напомнить журналистам о связи между кавказской кухней и кавказским долголетием: как передает НТВ, в окрестностях вошедшей в книгу рекордов Гиннеса деревни живет 60 человек старше 100 лет.

Трехтонный салат

Рижские повара свое достижение рекламировали иначе: они делали упор на свежесть своего салата и обилие витаминов в нем.

Приготовление рекордного блюда началось в семь часов утра. 120 добровольцев нарезали 940 килограммов картофеля, 340 килограммов моркови, полтонны колбасы, 6 тысяч вареных яиц, двести килограммов зеленого горошка и три центнера маринованных огурцов.

Салат заправили майонезом (полтонны) и от души присолили (еще 15 килограммов).

Общий вес блюда превысил 3280 килограммов. За полчаса им успели накормить 3 тысячи человек.

реклама



Голосование