Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 14.10.2019




Рецепты из тыквы

Самое дорогое предновогоднее застолье


Самое дорогое предновогоднее застолье в мире состоялось на минувшей неделе в Лондоне. Всемирно известный ресторан «Чиприани» пригласил гостей встретить Рождество и Новый год за несимволическую сумму в 1300 долларов с человека. Для сравнения, другие не менее именитые лондонские рестораны были гораздо скромнее в своих запросах. Рождественский ужин в гриль-баре отеля «Савой», где, бывало, трапезничал Уинстон Черчилль, стоил всего-навсего 350 долларов. Столько же заплатил каждый из тех, кто решил провести подобное мероприятие в ресторане одного из самых известных британских шеф-поваров Гордона Рамзая в отеле «Клеридж». В стоимость входили также выступления джаз-бэнда, иллюзиониста и волынщика.

Естественно, вам интересно знать, за что ресторан «Чиприани» заломил такую цену. Отвечаем. Поскольку в Лондоне в эти дни все русское пользуется особой популярностью, закуска была выдержана в классическом русском стиле. Икра с блинами и водка знаменовали начало трапезы, уже заранее окрещенной владельцами ресторана «исторической». Разумеется, икра не просто черная, а, как указано в меню, «золотая имперская белужья» - прямиком из России. И не сомневайтесь, что именно из России эта белужья икра и прибыла – между прочим, в тот самый момент, когда американцы закрыли свой внутренний рынок для российской икры дабы не поощрять браконьерство. Англичане не разделяют этого подхода. Когда наш корреспондент в Лондоне был гостем менеджера отеля «Карлтон тауэр» и высказал предположение о том, что икра на тарталетках является не русской, а иранской, немедленно был вызван шеф-повар, который вежливо, но твердо ответствовал: «Это русская, а не иранская икра, сэр». Вот и в «Чиприани» икра только русская, а водка только «Столичная».

Впрочем, как следует из названия заведения, «Чиприани» имеет итальянские корни, поэтому русская часть меню закуской в предновогоднюю ночь и ограничилась. А далее были предложены устрицы под голландским соусом, равиоли с белыми трюфелями, шотландский лобстер на гриле, отбивные из нежнейшей ягнятины с артишоками и шоколадное суфле на десерт. После полуночи по старинной итальянской традиции подавали «дзампоне». Это крестьянское блюдо представляет собой фаршированные свиные ножки с чечевицей; считается, что тот, кто съест эту немудреную стряпню под Новый год, в течение всего следующего года будет удачлив в делах.

Судя по тому, что рестораны «Чиприани» продолжают свое триумфальное шествие по планете, их владелец Арриго Чиприани не упускает случая вкусить «дзампоне» в новогоднюю ночь. Ныне империя 72-летнего ресторатора включает в себя десяток заведений, которые разбросаны по миру от Сардинии до Нью-Йорка и от Гонконга до Южной Америки. А начиналось все в Венеции в 1931 году, когда отец нынешнего владельца, дон Джузеппе Чиприани, открыл в Венеции ставший впоследствии легендарным бар «У Гарри». Одним из завсегдатаев был Эрнест Хемингуэй, а, как мы хорошо знаем по другим ресторанам, прославленным стариком Хэмом, если уж ему где-то нравилось выпивать и закусывать, он этого от читающей публики никогда не скрывал. Что касается бара «У Гарри», то ему посвящены проникновенные строки в романе «За рекой в тени деревьев». В мировую кулинарную историю венецианское заведение вошло двумя подвигами. Именно здесь было изобретено «карпаччо», а также коктейль «Беллини», представляющий собой смесь персикового сока с сухим белым вином.

Наследник бара «У Гарри», ресторан «Чиприани», открылся в Лондоне менее года назад, но уже завоевал признание в кругу, о котором ресторанный критик газеты «Дейли телеграф» пишет: «Здесь любят замедлить свой бег кочующие по свету представители тусовки международных плейбоев и светских знаменитостей. Они выпивают лучший в мире «мартини», закусывают салатом из артишоков и вновь устремляются к мраморным ванным своих яхт, которые унесут их изнеженные тела к новым чувственным экспериментам».

Ресторан «Чиприани» привлекает такую публику необычайной просттотой своей кухни. Здесь не стесняются подавать классический итальянский салат «капрезе», который любой турист может попробовать в любом итальянском ресторане повсюду в мире. Разница в том, что нигде в мире вам не предложат такого качества итальянских помидоров, такой свежайшей моцареллы из молока буйволицы и такого ароматного базилика, как в «Чиприани». По крайней мере, так об этом говорит сам господин Чиприани.

реклама



Голосование