Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 26.10.2020




Варенье из яблок

Дельмонико - так создается легенда


170 лет назад лучший американский ресторан, нью-йоркский «Дельмонико», функционировал следующим образом. Ровно в 4 утра главный менеджер заведения, Лоренцо Дельмонико лично отправлялся на рынок, где выбирал лучшую дичь, мясо, овощи и прочую снедь для кухни. Ровно в восемь утра он возвращался с покупками в ресторан. Ровно в девять утра он выкуривал сигару, после чего отправлялся спать. Ровно в шесть часов вечера Лоренцо Дельмонико, безукоризненно одетый, возвращался в ресторан – приветствовать посетителей и наблюдать за работой кухни. Ровно в полночь он уходил домой. И так каждый день – без выходных.

Так создается легендарное заведение. «Дельмонико» стал для американцев не только местом, где можно вкусно и с шиком поужинать: он раскрепостил американские нравы. Здесь впервые завели настоящий бар, как мы его знаем сегодня. Здесь впервые в Америке в 60-е годы 19 века стали появляться женщины, пусть и с обязательным в таких случаях спутником: до той поры респектабельная женщина и помыслить не могла зайти в заведение, где мужчины едят и пьют. Это послабление, между прочим, имело неожиданное последствие. Под давлением американских женщин «Дельмонико» стал первым рестораном в Новом Свете, разрешившим посетителям курить в обеденном зале; ранее мужчины после десерта оставляли женщин одних за столиком, удаляясь курить в отдельную комнату, что никак не устраивало эмансипированных дам. Об этом полезно напомнить сегодня, 8 марта.

Наконец, «Дельмонико» ввел принцип, который с тех пор неукоснительно соблюдают в Нью-Йорке: лучшее заведение должно иметь самые высокие цены. С помощью заоблачных цен владельцы ресторана не только избавились от нежелательной публики, но и нашли привлекательный рекламный крючок, на который с удовольствием позволяли себя подцепить самые богатые жители самого богатого на свете города.

«Дельмонико» просуществовал около девяноста лет. Он пережил многочисленные пожары, смены владельцев и неоднократные переезды, с помощью которых хозяева ресторана пытались поспеть в ногу с веком, меняя месторасположение всякий раз, как в Нью-Йорке появлялся новый район, где жили, работали или отдыхали «сливки» общества. Единственное, перед чем оказался бессилен знаменитый «Дельмонико», было введение «сухого закона». «Прохибишн», как это мрачное событие именуют в Америке, мгновенно изменило привычки богатой части общества. Миллионеры перестали ужинать в ресторанах – вместо этого они завели поваров ресторанного класса у себя дома; расширили кухни и столовые, а винные погреба в особняках уже давно имелись.

В апреле 1921 года «Дельмонико» навестили так называемые «сухие агенты». Они арестовали официанта и менеджера за то, что в зале, в обход запрета, подавали водку и джин. Такой катастрофы ресторан не вынес. 21 мая 1923 года в «Дельмонико» состоялся последний банкет. На нем подавали минеральную воду.

реклама



Голосование