Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 17.10.2019




Рецепты из тыквы

Шейх запретил спиртное в шикарном отеле Каира


Магди Абдельхади. Би-би-си, Каир

Решение саудовского владельца отеля «Гранд-Хайятт» в Каире запретить продажу алкоголя и уничтожить уже закупленное спиртное на сумму в несколько миллионов долларов вызвало в Египте бурные споры.

Международная компания, управляющая отелем, уговаривает шейха Абдул-Азиза аль-Брахима - родственника короля Саудовской Аравии ? отменить свое решение, поскольку оно может отпугнуть западных туристов и даже привести к тому, что отель потеряет одну из своих пяти звезд в гостиничном рейтинге.

«Гранд-Хайятт» расположен в одном из самых дорогих районов Каира, на берегу Нила, откуда открывается прекрасный вид. Рядом ? дипломатический квартал, где находятся британское и американское посольства.

Как и во всех пятизвездочных гостиницах Египта, раньше здесь можно было купить алкоголь. Теперь уже нельзя. Пока не ясно, что подвигло шейха Брахима на такой жесткий шаг.

Персонал отеля не хочет говорить об этом. Лишь бармен рассказал мне, что теперь можно подавать только прохладительные напитки. На его глазах дорогие вина, виски и ликеры вылили в канализацию.

Он рассказал мне, что сотрудники целый день опустошали запасы дорогого спиртного, хранившиеся в отеле. Расстроился ли он, спросил я? Он хмыкнул в ответ.

Игра по правилам

Антиалкогольная кампания саудовского шейха вызвала в Египте опасения, что дело одним отелем не ограничится. Это может ударить по туризму ? одному из столпов экономики страны.

Египетский публицист Сулейман Гоуда написал, что если владелец решил инвестировать средства в индустрию международного туризма, то должен играть по правилам, принятым в этом бизнесе.

Иначе, пишет колумнист, цитируя неназванного главу одного из арабских государств, пусть продает свои отели тем, кто согласен соблюдать эти правила.

Сторонники шейха говорят, что Египет ? мусульманская страна, и иностранцы должны уважать местные обычаи.

Критики отвечают на это, что так же, как мусульманам на международных авиарейсах подают халяльные блюда, так и они сами должны идти навстречу желаниям гостей с Запада.

Они могут придушить туристическую отрасль... навязывая ислам туристам, которые мусульманами не являются

Эззат аль-Камави
писатель

Египетские либералы видят в произошедшем еще одно доказательство тому, что Саудовская Аравия использует финансовые рычаги для распространения своей собственной пуританской разновидности ислама в других странах.

Пьяная рыба

Писатель Эззат аль-Камави считает, что это только маленький пример того, что могут сделать саудовские инвесторы в Египте.

«Они могут придушить туристическую отрасль... навязывая ислам туристам, которые мусульманами не являются, и насильственно ввергая в пьянство вполне мусульманскую рыбу, плавающую в Ниле», - написал Камави, имея в виду сообщения, что вылитое спиртное из «Гранд-Хайятта» в итоге попало в воды Нила.

Проблема алкоголя болезненна для преимущественно консервативного мусульманского общества.

Подавляющее большинство египтян не пьет, и правительство страны не может оказать давление на хозяина отеля, иначе радикальная оппозиция обвинит власти в предательстве ислама.

Но, в то же время, руководство Египта очень настороженно относится ко всему, что может повредить туризму ? ведь он приносит экономике страны сотни миллионов долларов каждый год.

источник: bbcrussian.com

реклама



Голосование