Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 7.12.2019




Рецепты из тыквы

История одного «эрмитажного» шедевра


Овощи

Салат — совершенно особенная категория еды. На самом деле под салатом можно понимать чуть ли не любое блюдо, состоящее из разных мелко порезанных продуктов и какого-нибудь соуса. Салат может быть и закуской, и гарниром, и даже, если угодно, основным блюдом.

Интересно, что некоторые салаты отличаются друг от друга радикально — по составу, сложности рецепта, калорийности, способу подачи и многим другим параметрам. Салат может быть как едой на скорую руку (сейчас быстренько огурчиков-помидорчиков порублю и — готово!), так и шедевром высокой кухни — многокомпонентным и изысканно сервируемым.

«Росбалт» решил выяснить у читателей их салатные предпочтения, предложив на выбор несколько совершенно разных вариантов. В опросе поучаствовало 5314 человек. Выяснилось, что большинство тяготеет к привычным, давно ставшим классикой русской кухни, салатам: 26% отдали голос «Оливье», а 18% — «Селедке под шубой». Результат вполне ожидаемый, поскольку вкус этих блюд, наверное, уже плотно вплетен в нашу генетическую память. При этом интересно, что с ним связана масса положительных ассоциаций и эмоций, ведь «Оливье» и «Селедка под шубой» появляются в основном на праздничных столах, когда собирается вместе семья или теплая компания друзей, когда людям хорошо и весело.

Однако эти салаты никак нельзя отнести к категории диетических блюд. Высококалорийные продукты и обилие жирного майонеза совсем не благоприятно сказываются на фигуре.

На третьем месте по популярности оказался хорошо знакомый всем салат, не имеющий специального названия — огурцы и помидоры со сметаной — за него проголосовали 17% читателей. Наверное, этот салат пленяет своей простотой. Да и к тому же, он напоминает о лете, ведь чаще всего его готовят на даче, на природе, из свежих и сочных овощей (а если еще и с собственного огорода, то вкус вообще сказочный).

Но, как показали результаты, простота все же не всегда привлекает, поскольку лаконичному салату из зеленых листьев с оливковым маслом достались голоса всего 2% читателей.

Хотя еще менее популярными оказались заморские салаты. Итальянский «Капрезе» из томатов, сыра моцарелла и листьев базилика с заправкой из оливкового масла и бальзамического уксуса набрал всего 1% голосов. Последнее место в рейтинге с ним разделил экзотический японский салат «Чукка» из морских водорослей с ореховым соусом. На самом деле, это странно, ведь оба эти салата встречаются практически в каждом меню бесчисленных суши-баров и кафе.

Японский салат «Чукка»
Японский салат «Чукка», best-pizza.biz.

Итальянский салат «Капрезе»
Итальянский салат «Капрезе», safarinow.com.

Тем не менее, двум иностранным салатам все же удалось завоевать достойное место в сердцах наших читателей. Речь идет о популярных салатах — «Цезарь» и «Греческий». Им отдают предпочтение 17% и 14% читателей соответственно. Неоспоримое достоинство этих салатов – легкость. Свежие овощи, нежирная заправка, куриное филе (в «Цезаре») и брынза (в «Греческом») – это вполне правильное, здоровое сочетание продуктов. Возможно, именно поэтому они снискали такую популярность.

Сейчас, когда весна наконец-то приближается (судя по медленно, но верно тающим сугробам) это особенно актуально. За долгую зиму с ее обильными праздничными застольями многие успели набрать пару-тройку лишних килограммов, а встречать тепло в плохой физической форме мало кому захочется. Большая порция вкусного салата на обед или ужин станет отличной альтернативой тяжелой жирной пище. Это пойдет на пользу не только фигуре, но и здоровью – в свежих овощах и зелени масса витаминов. Кроме того, употребление в пищу некоторых овощей, например, моркови, спаржи, брокколи, шпината, томатов, благоприятно сказывается на эмоциональном состоянии, благодаря полезным веществам, в них содержащимся.

Так что не забывайте есть салаты и встречайте весну стройными, здоровыми и в хорошем настроении!

Мария Лепетюхина

источник: ИА «Росбалт»

реклама



Голосование