Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 15.10.2019




Рецепты из тыквы

Гурман: День знаний о соли


В Англии на минувшей неделе прошел так называемый «День знаний о соли». Это очень британское мероприятие - не праздник желудка, а способ донесения до соотечественников всей правды о продукте, который Гомер называл «божественным», а Платон – «особо угодным Богам». В средние века в Европе соль не просто обожествляли, ее считали таинственным «пятым элементом», наряду с землей, воздухом, огнем и водой. В те времена соль считалась синонимом плодородия, мудрости, долговечности, дружбы, и – что особенно парадоксально звучит сегодня – здоровья. Парадокс же заключается в том, что ныне диетологи почти единогласно ополчились на соль, называя ее едва ли не главной причиной самых опасных недугов современного человека – от инсульта до инфаркта. Именно поэтому в Англии вот уже несколько лет граждан пугают «белой смертью» - по крайней мере, один раз в году.

Хотя во Франции пока нет подобной государственной установки, ведущие диетологи и ряд известных кулинаров также выступают за резкое ограничение потребления соли. Со стороны может показаться, что французы сошли с ума или разлюбили есть: какой продукт галльской кухни ни придет на ум - от сыров до фуа-гра – все это очень соленое. Оказывается, именно данное обстоятельство вызывает повышенную обеспокоенность во Франции, граждане которой ежедневно потребляют 12 граммов соли, а должны бы - в два раза меньше. С таким утверждением на прошлой неделе выступил министр здравоохранения этой страны Бернар Кушнер. Любопытно, что Франция является четвертым по значимости производителем соли в Европе. Французские сорта морской соли считаются особо деликатесными, а гурманы полагают французскую морскую соль такой же ценной специей, как, допустим, корица или куркума.

Великобритания, которая в отличие от Франции, явно не является кулинарной Меккой, опережает ее по объемам производства соли: англичане - третьи в Европе после Германии и Нидерландов. И хотя значительная часть британской соли идет на экспорт, сами британцы тоже не прочь отведать солененького. В цифрах это выглядит так. В прошлом году подданные Ее Величества съели 250 тысяч тонн соли, то есть примерно по три пуда соли на среднего англичанина. Как поясняет газета «Дейли телеграф», общий объем потребленной соли мог бы до отказа заполнить кафедральный собор Святого Павла – одно из самых больших культовых сооружений в мире.

Но вот что особенно удивительно. Исследования показывают, что лишь 15% соли, которую ежедневно потребляет англичанин, попадает в его желудок в результате его же собственных целенаправленных действий, то есть тогда, когда человек досаливает еду за столом или кладет соль в блюдо во время готовки. 85% соли, которую мы потребляем, - а цифры в большинстве развитых стран примерно одинаковы, - попадает в наш организм из готовых к употреблению продуктов. Прежде всего, это хлеб. С тех пор, как англичане об этом узнали, в стране ширится движение за ограничение солености хлеба. Подсчитано, что жители Британских островов буквально за несколько лет стали потреблять на 13 с половиной чайных ложек соли в год меньше. Конечно, когда счет идет на пуды, то чайные ложки сэкономленной соли не особенно впечатляют, но какова тенденция!

реклама



Голосование