Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 19.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

В борщевой столице мира борщом соблазняют, мирят и лечат


За пятьсот с лишним лет своей истории этот маленький городок Борщев на краю Тернопольской области ни разу не менял названия, даже при советской власти, когда сотни соседей в округе взамен исторических имен получали новые, идеологически выдержанные. Вкусное имя, по легенде, закрепилось за городом после того, как борщ помог победить турков. «Набеги воинственных соседей были обычным и очень частым явлением в этом регионе, — рассказывает заведующая Борщевского краеведческого музея Елена Свидинська, — страдал от них и наш край. Однажды, когда турки атаковали деревянную крепость и стали взбираться по стенам, жители собрали в один котел борщ со всех казанов, нагрели его и стали поливать жирной, горячей массой турка. Испуганные враги быстро сняли осаду и долго потом обходили это место стороной». По другой легенде, название городу дало растение борщевник, которое росло в округе, и полтысячи лет назад использовалось для приготовления кушанья.

Борщев, Борщевский, Борщевик, Борщевьяка, Борщенко, Борщук и еще несколько десятков других фамилий с корнем «борщ» можно найти в телефонном справочнике города сегодня. Больше Борщевых, чем здесь, нет ни в одном другом уголке страны. Местные рассказывают быль, что в середине 1980-х в столовой местного завода работали три повара с фамилиями Борщук, Борщак и Капуста. Причем когда Капусту уволили, на ее место прислали молодую выпускницу кулинарного техникума по фамилии Буряк.

С помощью борща в городке мирят супругов: «Как-то моя кума поссорилась с мужем, — вспоминает Ольга Грушко. — Да так крепко, что он в знак протеста месяц не кушал ее стряпню. Одна старушка посоветовала ей наварить борща, да еще с приворотными травками. Итог: супруги не только, наконец, стали разговаривать, но и помирились». Борщ, по воспоминаниям старожилов, помогал не раз зачинать детей — наваристый борщ с его питательным комплексом улучшал плодовитость женщин и даже предотвращал выкидыши.

Сегодня звучным названием города активно пользуются в местных харчевнях: рассказывают туристам, что Борщев и есть родина знаменитого украинского борща. Одна французская пара года два назад как-то попробовала борщ в городке, а потом предложила сто евро и попросила научить варить это блюдо. С тех пор в Борщеве во многих колыбах и ресторанах появилась услуга: однодневный мастер-класс по приготовлению борща, причем учат не только готовить главное украинское блюдо, а предлагают целый ритуал подачи борща к столу — в глиняных горшочках с чесночными пампушками и свежими сливками.

СОБРАЛ ПОЧТИ ДВЕСТИ РЕЦЕПТОВ БОРЩА

В середине 1990-х годов пришлось осваивать секреты приготовления борща и местным мужчинам. Жены массово уезжали на заработки за границу. Такая участь постигла и Василия Корчука, который за 15 лет собрал почти 200 рецептов борща, часть из которых он придумал сам. «Я в юности даже яичницу с салом не мог толком пожарить, — смеется мужчина. — Я ж электромеханик». Вначале он долго варил сыновьям супы. А однажды старший сказал: «Папа, давай уже борщ сварим!». «Мы его полдня готовили, вся кухня была в свекле и капусте, но получилась какая-то похлебка, которую пришлось отдать свиньям», — говорит Василий. Вскоре к нему друзья приходили не только угоститься, но и поучиться. «Еще в начале прошлого века в нашем регионе было правило: чтобы выйти замуж, невеста должна была уметь приготовить три вида борща: классический, холодный сметанник и капустняк».

К слову, самый оригинальный рецепт на нынешний фестиваль привезли гости из тайги — «Таежный» с брусникой и водкой! Итак: 500 г свинины, кочан капусты, 5 картофелин, 1 свекла, 2 помидора, сметана, сало, масло подсолнечное, морковь, петрушка, лук, чеснок, брусника и водка. Способ приготовления: для начала готовится бульон, свекла режется соломкой и тушится с уксусом, с частью сала, сахаром и помидорами. Картофель и капуста для борща варятся в бульоне 15 минут, затем добавляются тушеная свекла, обжаренный лук, морковь и петрушка. Полстакана брусники и две рюмки водки добавляют за пять минут до того, как борщ нужно снимать с плиты.

ПОЙДУТ НА РЕКОРД

Уже три года подряд в начале осени в Борщеве проходит Фестиваль борщей. Хозяйки со всей области привозят кушанье в бидонах и соревнуются, у кого оно вкусней. В прошлом году было наварено и съедено 300 литров борща, а в этом — уже 2,5 тысячи! В следующем планируется установить мировой рекорд — 5000 литров. Параллельно в городке проходит этнофестиваль вышиванок. Правда, мастерицы лишь копируют вышивку, сделанную еще бабушками, — оригинальная техника утеряна. Копии работ борщевянок есть у Катерины Ющенко, президента и даже у Жерара Депардье.

Благодарим благотворительный фонд «Украина — свята родина» в организации поездки.

Александр Пасюта

источник: Сегодня

реклама


Голосование