Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 19.10.2019




Рецепты из тыквы

Тайны привычного


Елена Фокина. Великая Эпоха

Вряд ли кого-либо в наше время удивишь чашкой чая. Его пьют дома и в гостях. После или вместо еды. Пьют зеленый чай, черный байховый, красный чай - каркаде. Кто-то любит пить «пустой» чай - без сахара и разных добавок. Кто-то пьет его с сахаром и жареным арахисом, кто-то - с молоком. Популярность прямо скажем, не случайная.

Ведь созревший чайный лист, по свидетельству специалистов, содержит в себе около 300 самых различных веществ. И среди них три самых основных - кофеин (ему чай обязан тонизирующими свойствами), танины (отсюда терпкий приятный вкус) и эфирные масла (они создают неповторимый аромат). Кроме того, чай содержит витамины С и группы В, а по количеству витамина Р ему нет равных в растительном мире. Есть в нем и минеральные вещества, микроэлементы, аминокислоты и белки.

В разных странах получили большое признание разнообразные кофейни и чайные, где можно выпить горячего или со льдом чая, съесть пирожные или другие сладости. С давних времен этот тонизирующий напиток уважаем людьми разного возраста.

Существует легенда о том, как стало известно о чае.

Было это около 4 тысяч лет до н. э. в загадочной стране Китай. Пастухи, пасшие овец, заметили странную особенность: прежде чем подниматься на горные кручи, животные подходили к вечнозеленым низкорослым деревцам, растущим тут же, поблизости, и объедали с них листья. И потом поднимались вверх так легко и свободно, что пастухам за ними было трудно угнаться. Думали пастухи, думали, да и решили испытать действие листочков на себе. Собрали их, высушили и сделали отвар.

Получился никем раньше не питый напиток. Ароматный и, что совсем было приятно, бодрящий. В то время в Поднебесной правил старый, но добрый Император. Собрали пастухи готовые сухие листья, надели красивые одежды и пошли к Императору. У входа в город остановили их воины, которые охраняли ворота:
- Кто вы такие, что несете?!
- Мы несем Императору «эликсир бодрости», - отвечают пастухи, - возьмите себе немного, щепотку листьев киньте в котелок кипятка, и получится эликсир.

Воины взяли немного и пропустили пастухов. У дворца их опять остановила охрана:
- Кто вы такие, что у вас в мешке?
- Мы пастухи с высоких гор, - отвечают они, - а несем мы «эликсир бодрости» для Императора. Возьмите себе немного, заварите, как отвар, кипятком и пейте на здоровье.

Когда Император попробовал чай, приготовленный его поварами по совету пастухов, он щедро наградил последних. А чай с тех пор стал его любимым напитком.

В России чайный напиток стали употреблять с 1638 года, после того как монгольский Алтын-хан прислал в подарок царю Михаилу Федоровичу четыре пуда чайного листа. В 1679 году с Китаем был заключен договор о постоянных поставках чая в Россию; в XVIII веке ввоз чая значительно увеличился, так как популярность этого бодрящего напитка все возрастала.

Горячий чай - отличный освежающий и утоляющий жажду напиток. Об этом знают все. Но, кроме того, как утверждают медики, благодаря богатому «букету» полезных веществ, он способствует укреплению хрупких сосудов, снижает повышенное артериальное давление. Помогает при цинге, кори, коклюше, золотухе, остром ревматизме.

Если человека укачивает в автомобиле или самолете, ему рекомендуют жевать сухой зеленый чай. Порошок из него способствует заживлению ожогов. Крепкий настой зеленого чая, благодаря высоким бактерицидным свойствам, помогает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при стойких ранах и воспалениях на коже.

Секретов приготовления чая несколько сотен, от традиционных и наиболее простых, до очень сложных и необычных.

Вот, например, ростовчанка Наталья Соболева любит пить зеленый сладкий чай с арахисом. Будущий бухгалтер Ирина Дудкина заваривает крепкий, черный чай с корицей и пьет его с ложечкой меда. А вот один из рецептов приготовления Медового чая для чайной церемонии:

На 2 чашки кипящей воды 1 столовая ложка сухого чая, 1,5 ложки гвоздики, 3 столовые ложки меда, 2 чашки апельсинового сока, 2 столовые ложки лимонного сока.

В небольшой нагретый фаянсовый чайник засыпать чай, гвоздику, залить кипяток. Закрыть чайник крышкой, настоять в тепле 5-7 минут, затем процедить в 2 большие кружки, в каждую поровну добавить мед, апельсиновый и лимонный сок. Сразу же подать к столу.

источник: Великая Эпоха

реклама



Голосование