Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 16.10.2021




Рецепты из тыквы

Улица Сезам и ожирение


Автор Мария Макеева

Продюсеры американской детской передачи «Улица Сезам» были столь шокированы данными о растущем уровне ожирения среди самых юных американских граждан, что решили начать новый образовательный проект. Его задача - донести до сведения маленьких зрителей преимущества правильного питания и здорового образа жизни. Продюсеры популярнейшей передачи, которая в Штатах начала свой 36-й сезон, решили, что в каждом эпизоде теперь куклы будут беседовать о пользе диет, упражнений, гигиены и отдыха. Персонажу, известному в России как Кубик, придётся полюбить зарядку, а Зелибобу и вовсе планировали посадить на диету. Правда, потом передумали: «Мы никогда не произнесем слово «диета» перед дошкольниками», - говорят продюсеры, которые считают, что для пропаганды здорового питания среди маленьких детей есть и другие пути. Например, куклы будут петь, что печенье и сладости вредны для здоровья и есть их нужно не постоянно, а лишь иногда. Очень своевременное решение: ведь в США каждый третий ребёнок имеет лишний вес. Не в упрёк «Улице Сезам» будет сказано, но к сожалению, происходит это отчасти и потому, что малыши проводят слишком много времени перед телевизором в компании любимых персонажей детских передач.

Румынский заключенный подал в суд… на тюрьму, в которой сидит, за чересчур жирную еду, которой его там кормят. 34-летний зэк был осужден на два года за воровство. По его словам, баланда, которой его потчевали на нарах, была такой жирной, что он совсем разболелся. Глава тюрьмы в Ботосани – а именно там происходило дело – добавил также: «Наш подопечный пожаловался и на то, что мы посадили его в одну камеру с курильщиками, тем самым причинив вред его здоровью. Ну что ж, мы пересадили его в другую камеру» КЦ. Словом, тюремное начальство считает иск узника необоснованным и просто смехотворным.

Стереотип, что француженки и французы – худощавы и изящны, очень распространён, но совершенно необоснован. Сегодня во Франции 5 с половиной миллионов граждан страдают ожирением, а лишним весом (ещё не превратившимся в болезнь) обременены свыше 14-ти миллионов человек. С 1997 по 2003 год французское население прибавило в среднем 1,7 килограмма. Что касается детей, то тут педиатры давно уже бьют тревогу. Среди детишек младшего школьного возраста ожирением страдает каждый десятый. При этом число маленьких толстяков удваивается каждые 15 лет.

С этим надо что-то делать – решили на самом верху. На рассмотрение Национального собрания внесён недавно законопроект по борьбе с ожирением. Его выдвинул депутат-социалист Жан-Мари Ле Ген. Он предлагает бороться с тучностью - бичом развитых стран с высоким уровнем жизни – весьма необычными способами. Например, в школах предлагается установить источник бесплатной питьевой воды: видимо, напившись, дети должны будут забывать поесть. Помимо этого, в школах должны быть введены обязательные получасовые физические разминки. Врачи и учителя должны тщательно контролировать вес и рост учеников. По предложению парламентария, все поступающие в торговую сеть продовольственные товары должны строго соответствовать медицинским нормам содержания соли, сахара и жиров, а этикетки - содержать необходимую информацию о калорийности продукта. Словом, никаких больше круассанов, иначе от былого шарма французов не останется и следа.

Программа подготовлена по материалам Дайджеста хороших новостей, информационного сайта Ананова и газеты «Индипендент».

реклама



Голосование