Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 17.10.2019




Рецепты из тыквы

Кошачьи вкусы


Владельцы кошек хорошо знакомы с привередливостью в еде своих любимцев. Чем объясняется такая избирательность – избалованностью или особенностями организма? Как кошки чувствуют вкус пищи? Об этом я, Сергей Катасонов, расскажу вам после новостей.

Люди и звери. Новости

Агентство «Зооинформ» сообщает: В августе состоялась мировая премьера мультфильма «Гарфилд-2». Рыжего кота знают во всем мире. В пяти городах штата Индиана были установлены скульптуры Гарфилда. В Индиане прошло детство художника Джима Дэвиса, который придумал этого рыжего ленивого кота. Художник говорит, что Гарфилд – это собирательный образ. В нем есть черты разных кошек, которые жили в семье художника.

Люди и животные ощущают четыре основных вкуса: соленый, кислый, сладкий, горький. Так вот: в прошлом году американские генетики установили, что кошки не способны чувствовать сладкий вкус. Оказывается ген, отвечающий за распознавание сладкого вкуса, у кошек имеет дефект. Кроме того, у них отсутствует необходимый фермент для разложения сахарозы. В дикой природе все представители семейства кошачьих придерживаются белковой диеты с очень низким содержанием углеводов. И рецепторы кошек особенно восприимчивы к аминокислотам, которые содержатся в белке животного происхождения. Кстати, мясо является богатым источником ионов натрия, поэтому кошкам практически не нужна дополнительная соль.

Кошки хорошо различают горький и кислый вкусы. Если привычный корм станет хоть немного горчить или кислить, кошка может отказаться от него.

Некоторые особенности пищевого поведения кошек унаследованы ими от диких предков. Например, кошки по своей природе легко переносят жажду и более ленивы, чем собаки. Поэтому миску с водой для кошки нужно ставить подальше от миски с кормом. После еды жажда наступает не сразу, а лень и долгий путь к водопою заставляют котенка пить побольше, что ему очень полезно.

Исследователи выяснили, что на восприятие кошкой еды влияют ее запах, вкус, структура и температура. Особенно мурлык привлекает аромат еды, ведь обоняние и вкус тесно взаимосвязаны. Кроме того, у кошек есть особый орган Якобсона, которого нет у людей. Он расположен на нёбе в полости рта, с которой связан тонким каналом. Благодаря ему кошка чувствует запахи, даже если дышит через рот.

Кошки больше любят еду комнатной температуры, чем холодную. Вероятно, это связано с тем, что ароматические вещества пищи выделяются в тепле активнее.

Восприятие вкуса основано на присутствии вкусовых сосочков на слизистой оболочке языка, небе и глотке. Несмотря на репутацию приверед, у кошек по сравнению с людьми значительно меньше вкусовых сосочков, всего около 500. У человека их 9 тысяч, а у собак – 1700.

Производители кормов тратят миллионы долларов на исследования, чтобы узнать особенности вкусового восприятия - ведь это помогает создавать рецепты любимых кормов. Недавно компания Хиллс выпустила такую серию паштетов для кошек, в ней исследовательского труда еще больше, чем собственно кулинарного. Ведь мало сделать корм полезным, он еще должен быть вкусным.

Приятного аппетита вашим питомцам.

С вами был Сергей Катасонов.

источник: Радио "Маяк"

реклама



Голосование