Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 20.10.2019




Рецепты из тыквы

Глобализм и традиции


Глобализм продолжает свое разрушительное воздействие на желудки наших современников, не щадя даже такие традиционные вотчины гурманов, как Франция. Средний француз, выяснили социологи, стал тратить на обед в два раза меньше времени, чем это происходило всего четверть века назад. В 1978 году время, которое отводилось на обеденную трапезу, в среднем составляло в стране один час 22 минуты. Сегодня француз сидит за обеденным столом жалкие 38 минут. Сокращение времени на обеденный перерыв неизбежно сказывается на качестве питания. В это трудно поверить, но ныне нация самых утонченных кулинаров занимает второе место в Европе по количеству потребляемых сандвичей. Первое место занимают англичане, что неудивительно, – у них нет своей кухни. Но французы, второпях жующие бутерброд, это, согласитесь, - полная бездуховность. Ничего не поделаешь: французы известны своей жадностью не меньше, чем любовью к высокой кухне; блеск золотого тельца оказывается притягательнее зова голодного желудка.

Если французы до недавнего времени считались самыми большими ценителями хорошей еды, то вкуснее всех ели, хотя и меньше выпендриваясь, итальянцы. Но и это правило, к сожалению, уходит в прошлое. Настолько, что министр здравоохранения Италии Джироламо Сиркия вынужден лично объезжать рестораны и лучшим из них вручать то, что его соотечественники прозвали «мама-заменителями». Традиционно в итальянской семье продукты покупала и готовила мама, знаменитая итальянская “mamma”. Она, не торопясь, переходила из одной лавки в другую: в одной купит ветчины и салями, в другой – свежий, с хрустящей корочкой, только что выпеченный хлеб; в третьей - фрукты, в четвертой - молоко. И в каждой лавке вволю поболтает с хозяевами, которые десятилетиями держат лавки в одном и том же квартале, и за многие годы становятся лучшими друзьями своих покупателей. Еще несколько лет назад такое положение вещей ревностно оберегал закон, запрещавший смешивать товары на прилавке: в молочной лавке не могли торговать хлебом, а владелец колбасного магазина под страхом судебного преследования не мог и помыслить продавать фрукты. Однако все эти прекрасные правила также постепенно уходят в небытие. Супермаркеты, которые итальянцы еще недавно презирали, вытесняют маленькие семейные магазинчики. Как говорит владелец одной такой лавки в центре Рима, «мы с женой вкалываем по 14 часов в сутки, а что мы за это ловим? – горсть сонных мух».

Статистика подтверждает это грустное наблюдение. За последнее пятилетие количество супермаркетов в Италии возросло на три четверти, в то время как число семейных магазинчиков сократилось на четверть. Итальянцы стали не только хуже есть дома; рестораны также кормят людей чем попало. Врачи отмечают снижение в рационе итальянцев рыбы и свежих овощей и фруктов. Вот почему министр здравоохранения тратит значительную часть своего рабочего времени на инспекцию ресторанов. Тем из них, которые заботятся о желудке посетителя, выдается нечто вроде знака качества – голубой сертификат, свидетельствующий о приемлемом качестве пищи. Вот такие сертификаты итальянцы и прозвали «мама-заменителями». Если современные итальянские мамы не в состоянии приглядеть за тем, что едят их дети, то пусть хоть министр поработает «мамой».

реклама



Голосование