Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 15.10.2019




Рецепты из тыквы

Инаугурация по американски


Куриное филе «по-президентски», медальоны из лобстеров с апельсиновым м грейпфрутовым наполнителем, мороженое под сиропом из персиков Джорджии – это лишь некоторые блюда из меню бала по случаю вступления Джорджа Буша в должность президента США. Кроме того, высокопоставленным или просто богатым гостям, у которых на карманные расходы оказалось 100 - 250 тысяч долларов, подавали филе говядины со спаржей, молодую морковь, жареные каштаны. Инаугурационные мероприятия в США не ограничиваются одним днем и соответственно одним ужином. К примеру обязательным в последнее время является обед в конгрессе. Он, как правило, выдержан в более консервативном стиле, подчеркнутом блюдами XIX века. На этот раз это были крабы и лобстеры с гребешками в сметанном соусе и жареные перепела. На десерт подавали столь любимые 26-м президентом США Теодором Рузвельтом лимонный пудинг и компот из яблок и черешни. Столы, установленные в холле конгресса, были покрыты темно-красными скатертями и украшены гирляндами. Бывший президент Билл Клинтон и его супруга Хиллари были замечены у подносов с лангустами.

Однако не всегда инаугурационной трапезе придавалось столько значения. Прародителем традиции устраивать пышный инаугурационный обед в конгрессе стал 34-й президент США Дуайт Эйзенхауэр. До него вновь избранный президент и новая первая леди приглашались в Белый дом на прощальный обед к предшественнику. Известно, что 1-й президент США Джордж Вашингтон после инаугурации в 1789 году и вовсе обедал в гордом одиночестве. Скромный ужин состоялся и в военном 1942 году, когда Франклин Рузвельт отменил все балы, парады и приемы и отпраздновал свое переизбрание обедом в кругу семьи и близких друзей. Меню также было скромным - салат, тушеное мясо, яблочный пирог.

Настоящей инаугурационной "вакханалией" оказался обед, устроенный в честь 7-го американского президента Эндрю Джэксона. Первый инцидент произошел, когда сразу после произнесения присяги и речи президента участники церемонии сломали все ограждения и клумбы, стремясь побыстрее оказаться на лужайке, где были сервированы вино и мороженное. Чуть позже во время приема в Белом доме те же участники церемонии так напились, что буквально разгромили "святая святых" почти до основания, не пожалев ни старинную мебель, ни фарфор. Виновнику торжества пришлось убегать через из окно и скрываться в отеле. К середине 19 века американские журналисты стали вести статистику - чего сколько съели и выпили на приеме по случаю инаугурации. Долгие десятилетия держался рекорд 1857 года, когда в должность вступил Джеймс Бьюкенен, а гости съели полторы тонны устриц, полтонны салата, 1100 килограммов мороженого, 60 бараньих и 8 телячьих туш, 75 бочек ветчины и 125 бочек копченых языков. Инаугурационный бал в честь Рональда Рейгана помимо прочего запомнился тем, что было съедено 40 миллионов шариков мармелада. Надо полагать, все желающие попробовать мармелад насытились им с лихвой.

Уже давно замечено, что пышность инаугурационных обедов определяется состоянием экономики, а гастрономические пристрастия могут много рассказать о национальном менталитете. Недаром поговорка утверждает, что "мы есть то, что мы едим". К примеру, на другой инаугурации, президента Украины, которая состоится завтра в Киеве, будут подавать запеченных молочных поросят, вареники с 30 видами начинок, а также голубцы и галушки с сыром. В меню значатся также целых 10 блюд из сала – национального украинского кушанья.

В программе использовались материалы ИТАР-ТАСС, РИА Новости и газеты Corriere della Sera.

реклама



Голосование