Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 25.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

Похмелье


Стремительно и неотвратимо надвигается единственная ночь в году, когда многие из нас наверняка переборщат с салатом оливье, запеченным с сырной корочкой картофелем, свининой с чесноком и гусем с яблоками, а также намешают различных напитков, в первую очередь алкогольных. Единственный способ избежать печально известных последствий праздничного ужина – это умеренность. О которой, впрочем, в разгар веселья никто не вспомнит. Но есть еще, по крайней мере, два метода помочь себе и окружающим: один задействуется незадолго до того, как начнут собираться гости, второй – завтра.

Говорят, что в новогодню ночь отдельные граждане умудряются употребить пищи энергетической ценностью до 9 тысяч калорий, и это при том, что даже для мужчины во цвете лет, работающего на шахте, суточная норма составляет менее 4 тысяч этих условных единиц. Ученые, которым есть дело до всего, проведя серию экспериментов над людьми, пришли к выводу, что человек в любых обстоятельствх –в будни ли, на праздники – будет отдавать предполчтение большим упаковкам еды и блюдам, на которых больше всего в количпственном отношении сервировано разносолов. Задействуя этот закон психологии, можно заранее позаботиться о разделении новогоднего угощения на порции. Даже если еды будет наготовлено значительно больше, чем необходимо для одного приема пищи, раскладывать ее следует в небольшие тарелки в разумных порциях. Этот принцип, конечно, потребует мобилизации фантазии с тем, чтобы как-то по-новому сервировать праздничный стол, но, как неоднократно будет сказано сегодня с экранов телевизоров, нет ничего невозможного для человека с интеллектом.

Утром тяжелого дня на помощь отмечающим должен прийти хороший завтрак. Многие считают отличным средством от похмелья жирную яичницу, считают небезосновательно, поскольку, и это медицинский факт, аминокислоты, содержащиеся в яйцах, выводят токсины. Однако, лишние жиры не принесут пользы ни истрезанной за ночь печени, ни прочим соседним органам. Только люди особо плотной конституции (или с желанием умереть) станут есть в первый день нового года яичницу с беконом. Желание съесть чего-нибудь жирного диетологи, кстати, объясняют резким падением уровня сахара в крови. Более всего в это непростое утро человеку необходим сбалансированный завтрак. Британские медики, например, своим соотечественникам советуют принять овсянку, омлет и хлеб из непросеянной муки. Нам, это вряд ли подойдет, тем более что русский народ усилиями многих поколений вывел целый класс подходящих к таким случаям блюд.

Речь идет о супах- похмелках. Они появились в России во второй половине 15 века - одновременно с изобретением водки. Вероятно, ни в одной кухне мира, кроме русской, мы не встретим такого количества солено-пряно-кислых супов, объединить которые можно общим названием похмелки. Во-первых, это калья – рыбный рассольник, в рецептуру которого входят соленые огурцы, огуречный рассол, лимоны, лимонный сок, либо каждый в отдельности, либо все вместе. Основой кальи является рыбный бульон, сваренный из голов и теши лососевых, например, кеты или горбуши. Еще один вид похмельного супа – классический рассольник умеренно кисловато-соленого вкуса, получаемого за счет соленых огурцов и огуречного рассола. Кстати говоря, русская кухня помимо огуречного рассола знавала также капустный, грушевый, яблочный, арбузный и даже вишневый рассолы, но огуречный среди них, бесспорно, король. В современные рассолькники добавляют самые разные крупы, но подбирают их в соответствии с выбранным мясом: в рассольник с почками и говядиной идет перловая крупа, к утиным и гусиным потрохам подходит ячневая, в вегетарианский суп закладывают гречневую и рисовую крупы. Вегетарианский рассольник приготовить проще и быстрее всего. Всего и надо, что сварить вместе овощи и крупу, заправить солеными огурцами, нарезанными и припущенными в собственном рассоле, а после добавить побольше зелени, перца, сливочного масла и сметаны.

Самый вкусный из всех русских супов, на наш взгляд, солянка. Эта густая, ароматная, горячая и острая похлебка соединяет в себе лучшее из щей и рассольника. А кроме того, «на солянку» можно смело звать гостей, что немаловажно, учитывая какой непростой предстоит завтра день. Первый в новом году.

реклама


Голосование