Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 14.10.2019




Рецепты из тыквы

Cамый эксклюзивный поварский клуб


Когда шеф-повара английской королевы Марка Флэнэгана спросили, почему он выбрал в качестве места работы кухню в Букенгемском дворце, а не открыл собственный ресторан, этот достойный обладатель поварского колпака ответил, что не наделен талантом знаменитого французского кулинара Алена Дюкассе, а как англичанин считает для себя величайшей честью обслуживать королеву. Данное программное заявление мистер Флэнэган сделал на прошлой неделе по случаю вступления в самый эксклюзивный поварский клуб на свете. Он называется «Шефы шефов», и в настоящий момент объединяет примерно 40 шеф-поваров глав государств, правительств и монархий. В него входят не только повара стран, чья кухня является международной - Франция, Италия, Испания, Китай, Таиланд, Индия, - но также наследники куда более скромных гастрономических традиций, таких, как Шри Ланка, ЮАР или Бруней. Насколько известно, кремлевского шеф-повара в это эксклюзивное собрание пока не приглашали.

Закрытый для простых поваров клуб был создан в 1977 году, и с тех пор ежегодно проводит одно заседание - всякий раз в другой стране. Нынешнее проходило во Франции, в гостях у уже упоминавшегося Алена Дюкассе. Этот французский повар, которого считают самым именитым из ныне живущих в мире кулинаров, давно уже сам почти ничего не готовит, а только открывает рестораны по обе стороны Атлантики. Дюкассе – не столько кулинар, сколько торговая марка, стоящая миллионы.

Чего нельзя сказать о тех, безусловно, выдающихся поварах, которые на прошлой неделе гостили у него. Все они, конечно, не бедствуют, но довольствуются жизнью на относительно скромную государственную зарплату, вместо того, чтобы заниматься частным бизнесом. Между тем, как не без ехидства заметила итальянская газета «Коррьере делла сера», эти люди давно бы уже стали миллионерами, согласись он продать журналистам пикантные истории из жизни сильных мира сего, которых им доводится обслуживать. Не говоря уже о том, что террористы всех мастей озолотили бы повара, согласившегося сотрудничать с ними. Однако «шефы шефов» хранят абсолютную верность своим патронам, и лишь между собой обмениваются секретами своего ремесла.

Клуб возглавляет повар президента США Уолтер Шейб. От этого господина журналисты смогли узнать две не слишком впечатляющие новости о вкусах его шефа. Джордж Буш (и в этом он не отличается от своего отца) терпеть не может брокколи. Зато он настолько любит картошку-фри - ее принято называть «френч фрайз», т.е. французской картошкой, – что даже в период максимального обострения отношений с французами во время войны в Ираке Буш не поменял в своем меню это название на «фридом фрайз», как это сделали многие патриотически настроенные американские рестораторы. Но вообще-то кулинарные вкусы Буша не являются государственным секретом, сколько бы ни надувал щеки его повар. Джордж Буш – в прошлом губернатор Техаса - отдает предпочтение техасской кухне. Это, в сущности, ухудшенная мексиканская кухня, и именно ее блюдами Буш потчует всех глав государств, которые удостаиваются чести побывать на его ранчо.

Вообще с кулинарными вкусами у американских президентов определенно не все в порядке. Тут как раз подоспела кулинарная книга Билла Клинтона, в которой автор собрал рецепты своих знаменитых друзей, а также свои собственные. Среди своих излюбленных лакомств Клинтон называет сэндвичи, которые изготовлял его помощник на борту президентского самолета. Это были бутерброды с арахисовым маслом и фруктовым желе. Самолеты президентов в Америке называют «ВВС номер один»; такое же название получили и незатейливые бутерброды.

реклама



Голосование