Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 26.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

Овес: нетрадиционный ингредиент в европейской кухне


В Европе овес начали использовать еще до Рождества Христова. Древнеримский ученый Плиний не раз упоминал об удивительных свойствах овсяной каши. И до сих пор европейцы с удовольствием готовят овсянку на завтрак. Кстати, в одной только Финляндии потребление овса составляет 7 килограммов на человека ежегодно.

У разных европейских народов существуют свои способы приготовления овсяного хлеба, особенно большое разнообразие в этом отношении наблюдается на севере Европы. Например, лапландцы добавляют к овсяной крупе еловую или сосновую кору. Мелко измолов эту смесь, они делают из нее плоские лепешки и пекут их в закрытой печи. Овсяная крупа придает выпечке необходимую текстуру, воздушность, сдобность и приятный вкус.

В северной Швеции пекут хлеб только два раза в год и хранят его в кладовой. В обычный состав входит овес и ячмень. Шведы добавляют овес, как в соленую, так и в сладкую выпечку. Благодаря этому полезному злаку хлеб остается дольше свежим.

Невозможно сегодня представить и шотландскую кухню без овса. Из овсяной муки шотландцы делают излюбленное национальное блюдо - шотландский броуз (болтушку из овса с добавлением меда и сливок), а также жарят овсяные блинчики с овощной начинкой. Жители Шотландии по достоинству оценили способность овса балансировать содержание сахара в крови и контролировать холестерин - одного из злейших врагов здоровья.

Финские хлебопеки уже давно открыли и активно используют уникальные диетические свойства овса. 11% овса составляет клетчатка, растворимая (бета-глюкан) и нерастворимая. Растворимая клетчатка оказывает тонизирующее воздействие, а нерастворимая - восстанавливает микрофлору кишечника и действует как своеобразный скраб для желудка, выводя при этом все шлаки. Не менее важно и то, что клетчатка обладает низкой энергетической ценностью и понижает калорийность хлеба, в состав которого она входит.

В Европе в настоящее время из овса производят хлопья и мюсли, которые готовятся за считанные минуты. Однако овсяные кулинарные возможности не ограничиваются только кашами. Так, в Ирландии из обжаренного овса делают домашние вегетарианские сосиски, а в Англии выпекают пресный овсяный хлеб, на подобие питы, который затем начиняют беконом.

Уникальные особенности овса пропагандировал еще главный медицинский советник британской армии в середине девятнадцатого века - Френк Бакленд, который утверждал, что регулярно употребляющие овсянку английские солдаты намного крепче и выносливее своих противников. Позднее овсянка стала популярной среди английской аристократии, став одним из символов Англии.

Без овса не обходятся и итальянцы. Как известно их самой любимой едой являются макароны. Для повышения питательной ценности итальянские технологи добавляют в пшеничную муку овес.

Во Франции большой популярностью пользуются супы из овса. Это неудивительно, ведь овес содержит все важные для здоровья компоненты: комплексные углеводы, высококачественные белки и клетчатку.

Сегодня потребление продуктов, содержащих овес, в странах Европейского союза увеличивается. На данный момент, объем экспорта этого полезного злака, например из Финляндии, составляет 5000 тонн в год.

В России интерес к овсу повышается в связи с тем, что все больше россиян стали вести здоровый образ жизни. Помимо овсяного печенья и каш в рационе появились такие продукты как йогурты со злаками, диетические хлебцы и пр. Однако возможностей применения овса неизмеримо больше и нам еще предстоит сделать немало удивительных открытий об этом злаке.

реклама


Голосование