Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 27.10.2020




Варенье из яблок

Поп-корм


Кукурузу вкуснее всего есть на ходу, посыпав крупной солью грязно-серого цвета. Но существуют и другие способы

Сергей Цигаль

Есть у меня один приятель, Стив, гражданин Соединенных Штатов Америки. Он не только симпатичный человек, но и прекрасный повар, что для нации любителей гамбургеров в принципе не очень характерно. Я однажды гостил у него и видел, как он священнодействовал на огромной кухне. Стив подбрасывал содержимое сковородки и ловил, не уронив ни крошки, он не пользовался магазинным молотым перцем, а сам орудовал перечной мельницей, и он ненавидел кетчуп, что, безусловно, свидетельствует о его высокой кулинарной культуре. Мы попробовали множество великолепных блюд в его исполнении. Но стоило его жене уехать на несколько дней, как на столе появились гамбургеры и кола. На следующий день из кухни донеслось характерное потрескивание - Стив готовил попкорн. Наконец-то проявилась его американская сущность.

С тех пор как индейцы в 1492 году угостили Христофора Колумба маисом, прошло много лет, но генетическая память сильнее времени. В кукурузе уйма углеводов и витаминов, а также магния, калия, железа и фосфора, но любим мы ее вовсе не за это. Что может быть вкуснее, чем щедро посыпанный солью и на ходу обгрызенный початок! Знакомая с детства картина из курортной жизни: большая алюминиевая кастрюля, завернутая в старое одеяло, на дне которой лежат вожделенные кукурузины. А рядом стеклянная банка из-под майонеза с крупной солью грязно-серого цвета. Расхватывали такой товар моментально - стоит копейки, а вкусно необычайно. Еще хорошо положить кусочек сливочного масла, который, правда, подтает и тут же упадет на землю. И сегодня тетки с кукурузой стоят вдоль дороги, и проехать мимо них просто невозможно. Однако стоит помнить, что поедание кукурузы за рулем представляет реальную угрозу жизни водителя и пассажиров.

Но если действовать «по науке», то надо купить на рынке сырые початки (можно, конечно, нарвать на колхозном поле, но лучше не рисковать: я уже лет десять как перестал по дороге в Москву очищать кукурузные плантации у автострады под Харьковом). Сварить их в домашних условиях, срезать ножом зерна в глубокую тарелку и далее по списку: соль, масло и все, чего душа просит. А в далеком марокканском городе Марракеше я ел кукурузу, запеченную на решетке, - в общем-то неплохо, но вареная лучше.

Во времена Хрущева, когда кукуруза была объявлена «царицей полей», консервные банки с желтыми зернышками продавались на каждом углу. 200-граммовая банка стоила, кажется, 14 копеек. По утрам, уходя в школу, я разогревал содержимое такой банки и крошил туда кусочки докторской колбасы. Это очень вкусно, попробуйте. Правда, нынешние консервы из кукурузы почему-то сладкие. Дочка Маша делает такой салат: 1 банка кукурузы, 10-15 крабовых палочек, несколько огурцов или листьев салата (можно капусты), майонез, соль-перец - по вкусу. Если крабовые палочки заменить на дальневосточных крабов, вкус только улучшится.

Помните замечательные спагетти-вестерны Серджо Леоне? В них герои долго и многозначительно едят - нет, не макароны, а кукурузную кашу - мамалыгу. Я тоже попробовал, но ничего особенного не почувствовал: вполне съедобна, но не более того. Зато в магазинах теперь можно купить кукурузное масло - очень качественное и совершенно без запаха. Мы жарим на нем решительно все.

Кстати, говоря о кукурузе, нельзя не вспомнить о виски. Конечно, любители шотландского или ирландского виски, да еще и односолодового, должны при слове «бурбон» скорчить презрительную гримасу: мол, дешевое кукурузное пойло. Я, правда, недавно присутствовал на дегустации коллекционных бурбонов и несколько изменил свое мнение об этом напитке. Например, 80-градусный Basil Hayden's - мягкий напиток, легко пьется и обладает перечным вкусом. Скорее всего знатоки относились бы к бурбону с меньшим предубеждением, если бы американцы не навязывали еще и свой варварский способ употребления этого напитка - с большим количеством льда, медленно потягивая маленькими глоточками. С таким безобразием уж точно смириться нельзя.

Однажды поздней осенью на выезде из Крыма у моих стареньких «Жигулей» полетел подшипник генератора. Еле-еле дотянул до Геническа. На крошечной станции техобслуживания запчастей не было вовсе, но ребята попались симпатичные и разобрали какой-то замасленный агрегат - выдернули из него грязный подшипник, и через полчаса я уже вновь был на трассе. При чем тут кукуруза? А при том, что агрегат, который ради меня привели в негодность, все лето производил попкорн. Так я оставил без воздушной кукурузы жителей целого города.

реклама



Голосование