Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 28.3.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

Опенок осенний (Armillariella mella)


Опята осенниеСинонимы: опенок настоящий, осенник, опенька

Места сбора. Распространен по всей лесной зоне, лишь в районах вечной мерзлоты встречается редко: в разнообразных лесах, садах, на живых деревьях, пнях, корнях, буреломе. Часто он становится опасным паразитом, вызывая белую гниль древесины. Он поражает около двухсот видов растений, но чаще березу и ель. Опята могут селиться у основания сгоревших лиственных деревьев на второй-третий год после пожара. В засушливое жаркое время опята начинают расти на сухих стволах берез на высоте 2-3 метра от земли.

Описание. Шляпка диаметром до 10 см, плоскоокруглая, часто с бугорком посередине, желтовато грязно-бурого или серовато-бурого цвета, с волокнистыми бурыми чешуйками, позднее исчезающими. Мякоть шляпки тонко мясистая, беловатая, с приятным грибным запахом и кисловато-вяжущим вкусом. Пластинки, приросшие к ножке и нисходящие по ней, сначала белые, потом слабо-желтоватые. Покрыты белой пленкой, которая позднее, отрываясь от краев шляпки, повисает на ножке в виде кольца.

Ножка длиной до 10 см, толщиной до 2 см, ровная, к основанию утолщающаяся, одноцветная со шляпкой, волокнистая.

Использование. Съедобный гриб третьей категории. Собирают с конца августа до устойчивых осенних морозов. По многочисленности плодовых тел опенок осенний превосходит все съедобные шляпочные грибы. Годится для жарки, варки, засола, маринования и сушки. Из всех пластинчатых, кроме рыжиков, опенок самый вкусный гриб в жареном виде и в супах, а после рыжиков и груздей - в маринаде и засоле. Цвет у солено-маринованных грибов буроватый или бурый, чешуйки сохраняются.

реклама


Голосование