Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 20.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

Грибы на столе


Грибы на столе - это масса положительных эмоций, невидная польза для фигуры. Если не топить их в сметане, они могут служить идеальной низкокалорийной и высокопитательной едой. Грибы даже в небольшом количестве делают любое блюдо вкуснее. Суп и картошка, лапша и гречневая каша, тушения капуста и солянка прямо-таки расцветают в их присутствии. Из грибов получаются такие же вкусные бульоны, как и из мяса, и они богаты белками (например, в белых или рыжиках протеинов не меньше, чем в говядине). При этом они практически не содержат жиров, а углеводы в них - только самые полезные.

Некоторые считают, что в нашем питании грибы играют роль морепродуктов - устриц и мидий. В странах, имеющих выход к теплым морям, традиционно едят много морепродуктов, и у жителей нет проблем из-за недостатка цинка, потому что лучший его источник - моллюски. Для нас источником цинка с не меньшим успехом могут стать грибы. Кстати, в ресторане где-нибудь на французской Ривьере настоящие "русские грибы" из леса - такая же роскошь и экзотика, как у нас устрицы. В общем цинка человеку нужно немного, зато каждый день - организм почему-то его не запасает. Вялость, ощущение холода, постоянное желание съесть чего -нибудь сладенького, очень часто могут свидетельствовать о недостатке цинка.

О грибах, которые традиционно едят китайцы и японцы, - шиитаке, маитаке, эноки – и вовсе идет слава лечебных. И хотя в Азии эти грибы запросто употребляют их в пищу, на Западе их норовят превратить в медицинские препараты и продавать в аптеках. Они и вправду являются иммуностимуляторами. Но «нашим» родным грибам тоже есть, что предложить. Ученые обнаружили, что шампиньоны и, особенно, вешенки, тоже обладают оздоровительным потенциалом, помогая при нарушении обмена веществ, связанном с ожирением. Разумеется, при условии, что мы едим их не от случая к случаю, а регулярно и в достаточном количестве.

К радости грибников, сезон сбора грибов в наших широтах длится практически полгода – начинается он весной со сбора сморчков со строчками и достигает своего апогея осенью. Лесные грибы, подобно моллюскам, плохо переносят дальние переезды и хранение, если только их предварительно на засолить-замариновать - заморозить-высушить. Зимой нам на помощь в свежем виде приходят "культурные" грибы шампиньоны, которые ничуть не менее вкусны и полезны, чем их дикорастущие братья. Так что грибной сезон у нас не имеет ни начала ни конца. И если уж так получилось - в этом году не удалось запасти ни соленых рыжиков, ни маринованных лисичек, ни, на худой конец, замороженных опят, – прямая дорога в торговые точки –за шампиньонами. Поскольку шампиньоны выращивают промышленно и собирают на разных стадиях, то можно встретить разные типы этого гриба. Например, пуговичные собирают самыми первыми – это такие симпатичные плотные грибочки с маленькими кругленькими шляпками. Говорят, что эти молодые и хрустящие грибы можно есть просто сырыми. Они особенно подходят для приготовления соусов и пиццы. С нераскрывшейся шляпкой - шампиньоны следующей стадии – самые популярные. Их используют для абсолютно любых рецептов - гуляшей, супов, соусов, карри. Совершенно и абсолютно созревший шампиньон имеет раскрывшуюся шляпку. Такие грибы с плотной, мясистой структурой, как правило, жарят, запекают на гриле с каким-нибудь чесночным маслом. Именно такие грибы фаршируют –яйцами, рыбой, мясом или овощами, ставят в духовку, засыпают сыром-зеленью. Это быстрая и качественная по зиме закуска.

реклама


Голосование