Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 15.10.2019




Рецепты из тыквы

Трюфели


Белый трюфель установил новый ценовой рекорд. Особо крупный экземпляр этого деликатеса продан в Италии за 125 тысяч евро, то есть за 4 миллиона рублей. Прежний рекорд, установленный год назад, превышен сразу на треть. Не поскупился на белый трюфель, который ценится в пять раз дороже золота, но живет всего несколько дней, гонконгский магнат. Вчера этот гриб был торжественно съеден участниками благотворительного обеда, устроенного в Гонконге. Трюфелем-рекордсменом приправили телячью котлету, подаваемую с салатами и пастой. В ходе аукциона, который проводился в городе Гринцане-Кавур на Севере Италии, гонконгский миллиардер одержал верх над своим главным соперником - знаменитым французским актером Жераром Депардье, который был готов выложить 120 тысяч евро. Всего на аукционе было продано 18 крупных трюфелей, общая выручка составила 259 тысяч евро. Год от года трюфели становятся все дороже и дороже, но редкими и ценными они были всегда. Эти белые бородавчатые грибы еще в римские времена считались афродизиаками, авторы уже нового времени писали: «трюфели делают женщин более нежными, а мужчин более любвеобильными".

Трюфели растут не только в Италии, но и во Франции и даже в Австралии.Эти подземные грибы прячутся в земле на глубине 10-20 см. Из-за такой скрытности сбор грибов превращается в настоящую охоту, на которую выходят вместе со специально обученными собаками и свиньями. Животные по запаху отыскивают любимые гурманами трюфели - зрелые грибы издают отчетливый, часто едкий или душистый аромат. Говорят, что в 19 веке под Москвой для сбора трюфелей использовали даже дрессированных медведей. Нынче модные дизайнерские фирмы выпускают для охоты специальные лопатки и ножики. Но, даже вооружившись всем этим до зубов, найти трюфель непросто: он прячется в корнях деревьев, покрытой чахлыми мхами. Во времена Людовика XIV, провозгласившего данный гриб исключительно королевским кушаньем, трюфели подавали отваренными без гарнира — украшали разве только живыми цветами. Сегодня их используют практически в любых блюдах: рыбных, мясных, в супах, салатах, соусах, даже десертах. Но в каждое из них трюфеля добавляется совсем чуть-чуть – для аромата. Удержать аромат в процессе приготовления — главная сложность. Поэтому трюфели добавляют в блюдо в последнюю очередь и часто в сыром виде. Их нарезают тончайшей стружкой, используя при этом специальное лезвие.

К лучшим, наиболее ценным разновидностям трюфелей относят черный трюфель – очень крупный гриб, напоминающий по внешнему виду темный клубень, покрытый бородавками. Самыми ценными считаются трюфели из Перигора – во Франции. Белый трюфель – чуть менее ценный, однако более разнообразный – некоторые, например, имеют слабый привкус чеснока. Каждый сорт трюфелей, а они могут быть не только черными и белыми, но и розовыми, оранжевыми, сиреневыми, пахнет по-своему, но обязательно отчетливо душисто.

К сожалению, трюфели нельзя хранить долго. В этом лишний раз убедился владелец лондонского ресторана Энди Нидхэм. Два года назад он купил на аукционе за 40 тысяч евро гигантский трюфель, но как-то замотался, забыл, в общем – ценнейший гриб сгнил в холодильнике. На этом история не закончилась – трюфель вернули в Италию, где состоялись торжественные похороны под деревом, которое, по легенде, посадил известный итальянский исследователь XV века Америго Веспуччи.

реклама



Голосование