Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 19.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

Абсент - история создания


Абсент (Absinthe) - горький зеленоватый алкогольный напиток на основе полыни (Artemisia absinthium). Так же как и многие алкогольные напитки (джин, виски), абсент начинал свою историю как лекарственное средство. Еще египтяне, за несколько сотен лет до н. э., знали и ценили лекарственные свойства полынной настойки.

Гиппократ Гиппократ, в свое время, рекомендовал абсент при желтухе, анемии, ревматизме и менструальных болях. Наиболее вероятным кажется то, что слово absinthe происходит от греческого "apsinthion", что означает "не питьевой". Возможно, такое название пошло из-за горького вкуса. Римский ученый Плиний Старший упоминал об абсенте еще в первом столетии. Он писал, что обычно чемпионам в гонках на колесницах давали настойку из листьев полыни, чтобы помнили, что даже слава имеет горькую сторону. Он также характеризовал абсент как эликсир молодости и средство от плохого дыхания.

Спустя столетия, настойка полыни перекочевала из раздела медицинских препаратов в более привычный для наших дней раздел алкогольных напитков. Независимые производители получали настойку разыми способами, но неизменной составляющей были высушенные листья полыни, которые настаивали на равном количестве вина - "трижды дистиллированной огненной воды". Так, известный в то время, "purl" Теодора Английского было не чем иным, как пивом или даже горячим пивом с полынью. Хотя напиток и был популярен в основном в рабочих кругах, однако по данным из дневника благородного Сэмюэля Пепис, он наслаждался несколькими стаканами полынного пива целую ночь "в небольшом доме ... который был, несомненно, домом непристойностей".

Несмотря на популярность абсента как алкогольного напитка, о лекарственных свойствах настойки не забыли. Один из рецептов лечебного питья принадлежит мадам Генриод из города Кювье швейцарского кантона Нешатель. Ее эликсир широко использовался в конце XVIII века для лечения различных заболеваний, а по некоторым данным именно этот рецепт лег в основу современного абсента.

Полынь По другой версии рецепт абсента в современном виде, был разработан французским доктором Пьером Ординером предположительно в 1792 году в маленькой деревушке Коувет в Западной Швейцарии. Во время своих конных прогулках доктор обнаружил дикорастущую полынь и, как и большинство докторов того времени, начал экспериментировать с этим растением. В состав настойки по его рецепту, вероятно, были включены в разных пропорциях следующие травы: полынь горькая, анис, иссоп, мелисса, фенхель, кориандр, вероника, ромашка, петрушка, и даже шпинат. После его смерти рецепты достался сестрам Генриод, которые потом продали его Анри-Луи Перно.

Именно Перно открыл первый заводик по производству абсента недалеко от того местечка, где жил и работал Ординер. Вскоре появился еще один рецепт абсента, в основе которого лежал анис. Для придания напитку дополнительного, только присущего ему шарма, жидкость стали подкрашивать хлорофиллом, отчего она приобрела специфический зеленоватый оттенок. Алкогольный напиток понравился не только местным жителям. Вскоре центр по производству абсента перекочевал во Францию. Победное шествие абсента по Европе началось.

реклама


Голосование