Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 4.5.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

Пиво — напиток праотцев


Пиво LongShot
Пиво
Пиво ISIS

Ариэль Бульштейн

Пиво вряд ли может считаться традиционным атрибутом праздника Шавуот. В конце концов, в дни Шавуота веками было принято вкушать молочные блюда, а вовсе не пенистый золотистый напиток из ячменного солода. Но это только на первый взгляд. Более пристальное изучение предмета не оставляет никакого сомнения в «шавуотной» принадлежности пива: во-первых, в этот праздник предписывается приносить «бикурим», первые плоды нового урожая, а свежесваренное пиво тоже, как-никак, плод урожая; во-вторых, пиво, как выяснилось, прекрасно сочетается с сырами, что позволяет с легкостью (и с удовольствием!) следовать «молочному обычаю». В результате в последние годы израильские пивовары буквально застолбили за собой Шавуот, объявив его еще и праздником пива. В этом году к празднику приурочили еще и конкурс первоурожайного пива домашних пивоварен со всего Израиля, финал которого прошел прямо на тель-авивской набережной.

Учитывая, что автор этих строк гордится своим членством в израильском клубе пива, пропустить такое событие он просто не мог. Особенно интриговало то, что организаторы обещали следовать духу Шавуота даже в пивных ингредиентах. Дело в том, что «бикурим» приносятся только из семи видов растений, за которые Тора особо хвалит Землю Израиля: пшеницы, ячменя, винограда, инжира, гранатов, маслин и фиников. Так вот израильские домашние пивовары умудрились произвести пиво не только из привычных ячменя и пшеницы, но и из остальных традиционных плодов Эрец-Исраэль, включая пиво из маслин. Воистину, страна, текущая молоком, медом и пивом…

Героем нынешнего конкурса стала пивоварня «Негев» из киббуца Урим, чье пиво сорта «Barley Wine» было признано лучшим. Вообще, пиво очень подходит пустынному климату Негева – недаром еще несколько пивоваров приехало в Тель-Авив именно оттуда.

Помимо дегустаций, важным элементом конкурса стало знакомство со множеством колоритных персонажей, пытавшихся всеми силами убедить публику в уникальности своей продукции. В ход шли самые разные аргументы, но преобладали почему-то витиеватые библейские цитаты. Наверное, сказывалось влияние Шавуота. Но более всех поразил пивовар преклонных лет, придумавший добавлять в пиво галилейские травы. Пока я выбирал, какое пиво продегустировать, он огорошил меня целым ворохом аргументов в пользу своего напитка. Убедительную лекцию он начал с того, что именно его пиво ускоряет обмен веществ в организме и способствует омоложению клеток, а потому 1-2 кружки пива в день гарантированно замедляют старение. «Как показывает мой опыт, – продолжил пивовар из Галилеи, — люди, регулярно употребляющие это пиво, стареют значительно медленнее, чем те, кто пиво не пьет». Возможно, в этот момент на моем лице отразилась некоторая тень сомнения, потому что пивовар немедленно стал перечислять тех, кто, по его мнению, был неоспоримым доказательством невиданных свойств его пива. Список был длинным и включал многих заслуженных старцев — от Ицхака Шамира и Шимона Переса до покойных Бен Гуриона и Моше Даяна. Если бы я остался возле прилавка еще на несколько минут, радетель галилейского пива наверняка бы записал в любители своего напитка мудрецов Талмуда, а может, и праотцев наших Авраама, Ицхака и Яакова. Они ведь тоже, как всем хорошо известно, отличались внушительным долголетием…

источник: Booknik.ru

реклама


Голосование