Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 27.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

Комар с петушиным хвостом


Возбуждающий, освежающий, опьяняющий

Коктейль (Фото: Андрей Кобылко)

Между любимым мной Коктебелем и Жаном Кокто в Российском энциклопедическом словаре располагается «коктейль (англ. cocktail, букв. – петушиный хвост), охлажденная смесь различных напитков». Большинство моих знакомых старается употреблять эти самые различные напитки в чистом виде. И придерживаются основного курса, во всяком случае, в течение одного вечера. Я же всегда все смешивал. Сначала белое сухое и красный портвейн. Эту крымскую смесь, называемую требенчиком, охотно пью до сих пор. Водку всегда стараюсь запить пивом. Если же эти напитки налить в один стакан, то получится смесь, именуемая Рембрандтом. Последние годы в летнюю жару хорошо идет коньяк с кока-колой, льдом и лимоном. Люблю, знаете, залезть на дерево около бильярдного клуба в Коктебеле и там этот напиток квасить. Иногда, правда, слезть без посторонней помощи не удается.

Для приготовления коктейля нужен специальный прибор – шейкер. Он состоит из двух металлических стаканов емкостью 600–800 граммов, надевающихся один на другой. На дно насыпается дробленый лед, а затем мерным стаканчиком вливаются остальные компоненты: настойки, вина, ликеры, коньяк, лимонный сок и т.д. Потом стаканчики совмещаются и энергично встряхиваются. Однажды мне пришлось наблюдать за подобным шоу в исполнении профессионалов на конкурсе барменов. Абсолютно цирковое представление с жонглированием многими предметами (которые, кстати, иногда все-таки падают на пол). Красиво, конечно, но я сомневаюсь, что долгие манипуляции улучшают вкус коктейля. Ведь тающий лед смешивается с алкоголем, понижает градус и нарушает пропорции.

Коктейль «Мохито»

80 мл «Баккарди-лайт» (кто не знает, «Баккарди» – это ром), 10 г коричневого сахара, 20 мл сока лайма, 5–8 листиков мяты, 2/3 стакана колотого льда, 50 мл содовой
Сахар, мяту, сок лайма растереть, добавить ром, насыпать лед, долить содовую. Украсить мятой и лаймом. Этот коктейль лучше разливать в стаканы из толстого стекла, чтобы лед не таял.

Различные по крепости и по объему коктейли призваны возбуждать аппетит или утолять жажду и освежать. Последние особенно актуальны летом. Вот и открытое кафе отеля «Марриотт Роял Аврора» на углу Петровки и Столешникова переулка предлагает специальную коктейльную карту. Знакомство с ней я начал с известнейшего коктейля «Мохито» (в переводе на русский – комар), который сначала показался мне безалкогольным. Вскоре я понял, что ошибся, и выпил второй. Этот коктейль знаменит своей историей. Появился он на Кубе после Второй мировой войны. И тут же стал любимым напитком Хемингуэя. На острове Свободы для классика этот нектар готовили особым образом – с двойным объемом рома. Называлось это Double Papa. Хемингуэй пил этот шедевр только по утрам. Вечером же он пил «Дайкири». Этот коктейль появился в 1896 году. Состоит он из 50 миллилитров белого рома, сока лайма и сахарного сиропа (одна большая ложка). Десять секунд встряхивается в шейкере со льдом. В фужер еще добавляется мята. В коктейле мята уводит внимание от основного компонента – рома. Напиток получается освежающий и весьма коварный. Расслабляет настолько, что сразу вслед за ним я попробовал нечто элегантного темного цвета с вишневым отливом. Называется «Блэк Космополитен», состоит из черной английской водки (цвет которой придает трава катеху) и клюквенного сока (клюква, наверное, наша, не везти же из туманного Альбиона). В результате получается штука крепкая, на любителя. «Ванильно-сливочный мартини» – значительно более мягкий напиток (ванильная водка, шерри, «Бейлиз»). С очень приятным вкусом и ароматом.

После выпитого некоторые лезут в драку, а мне хочется поесть. И вкусной еды в этом заведении полно. И креветки на шпажках, и филе шотландской семги, и американская свиная отбивная. А еще здесь подают французское шампанское в маленьких 200-граммовых бутылочках. Пить его следует через соломинку.

Скажу честно, покинул я это летнее кафе не слишком трезвым. За руль не сел, пошел пешком. Иду в отличном настроении и думаю: «Не в этих ли волшебных напитках кроется секрет литературного таланта? Вот ведь позволял себе Хемингуэй с утра и потом еще работал». Но потом вспомнил, что в России живут совсем по-другому: с утра выпил – весь день свободен.

источник: ЕЖ

реклама


Голосование