Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 20.9.2025



Рецепты из баклажанов

4 сезонных блюда из каштанов

Октябрь – сезон каштанов в Европе. Теперь съедобные южные каштаны стали появляться и на прилавках российских магазинов. Специально для тех, кто хочет разнообразить свое осеннее меню, рассказываем, что из них можно приготовить.


Пирог с каштанами и охотничьими колбасками

Пирог с каштанами и охотничьими колбасками. Фотография рецепта

для основы пирога: мука - 300г; вода (теплая) - 120-150 мл; дрожжи (свежие) - 6г; соль - 1 ч.л.; съедобные южные каштаны - 300г; охотничьи колбаски - 250г; зеленый лук (с головками) - 1 пучок (небольшой); соль - по вкусу; для посыпки: сыр (например, гауда) - по вкусу.

1

Для основы пирога дрожжи развести небольшим объемом теплой воды, добавить несколько ложек муки и размешать. Накрыть миску с опарой пленкой и оставить, пока объем опары не увеличится в два раза. Муку просеять с солью, добавить теплой воды, опару и вымесить гладкое, однородное тесто. Тесто накрыть пленкой (или полотенцем) и поставить подходить в теплое место минут на полтора часа.

Для начинки макушки каштанов надрезать крестообразно, использую острый нож-пилку. Опустить их на 15 минут в кипящую подсоленную воду.

2 Пока каштаны горячие, снять с них коричневую кожуру и темную пленку под ней.

3 На припудренной мукой поверхности раскатать тесто, выложить в форму с бортиками. Края теста приподнять, чтобы образовались бортики высотой 2-3 см. Накрыть форму с тестом пленкой, оставить для расстойки.

4 Колбаски и зеленый лук нарезать колечками.

5 Очищенные каштаны измельчить в блендере в мелкую крошку. Затем добавить немного воды и пюрировать погружным блендером.

6 В горячую скороду добавить немного растительного масла и обжарить до появления корочки. Добавить нарезанный зеленый лук, перемешать и обжаривать все вместе 1-2 минуты. Снять сковороду с плиты.

7 На тесто выложить пюре из каштанов, разровнять.

8 По слою каштанового пюре распределить колбаски с луком, немного вдавить в пюре. Края пирога подогнуть, чтобы начинка не вываливалась через край. Запекать в предварительно разогретой до 200С духовке на средней полке около 25 минут. За несколько минут до окончания выпечки, посыпать пирог тертым сыром.


Печеные каштаны

Печеные каштаны. Фотография рецепта

каштаны

1 Каштаны вымыть, если это потребуется. У каждого каштана сделать небольшой надрез на бочке. Или надрезать крестообразно, если у вас получится.

2 Прогреть духовку до 200С. Рассыпать каштаны по противню. Запекать 15-20 минут.

3 Пересыпать каштаны на тарелку, дать немного остыть и сразу же очистить, т.к. если не почистить каштаны сразу, сделать это будет гораздо сложнее.


Курица с каштанами

Курица с каштанами. Фотография рецепта

каштаны - 500г; курица - 700г; репчатый лук - 1 шт.; соль, молотый черный перец - по вкусу; растительное масло для жарки

1 У каждого каштана надрезать бочок. Положить каштаны в воду, довести до кипения и варить 15-20 минут. Слить воду, промыть каштаны и снять с них коричневую кожуру.

2 Лук нарезать полукольцами и обжарить в глубокой большой сковороде на растительном масле до золотисто-коричневого цвета.

3 Курицу нарезать на порционные кусочки. Натереть солью и перцем.

4 Добавить курицу в сковороду с луком, обжарить до золотистой корочки.

5 Теперь самое время добавить очищенные каштаны и влить воду (или куриный бульон). Жидкость должна полностью покрывать продукты. Накрыть сковороду крышкой и тушить курицу с каштанами до готовности (на это уйдет 10-15 минут).



Закуска из каштанов

Закуска из каштанов. Фотография рецепта

каштаны (сырые) - 400г; помидоры черри - 250г; чеснок - 2 зубчика; имбирь (корневище, свежий) - 4 см; оливковое масло - 4 ст.л.; соль, перец - по вкусу.

1

Тут вдруг у нас в магазине за домом появились в продаже каштаны. Никогда не было, а тут тоннами. Ну и я взяла грамм 400 на пробу. А к ним, что было в доме - помидорки черри 250 гр, чеснок 2 зубчика и имбирь с толстый пальчик. Оливковое масло, ложки 4, соль, перец.

Каштаны в кожуре, очень жесткие были, как лесные орехи, варила 15 мин, потом очистила и порубила. Для фото оставила два целеньких и два нечищеных.

2 В сотейнике разогрела оливковое масло.

3 Обжарила в масле каштаны.

4 Добавила к ним помидорки, порезанные на четвертинки, водички немного, потушила пока мелко рубила чеснок и имбирь. Добавила и их, посолила и поперчила потушила еще минут 10 и готово. Вкусно! Такая горячая закуска для холодной погоды, остренькая.

5 этот рецепт занял 2 место в конкурсе "ГОТОВИМ|Постные салаты и закуски".


реклама


Голосование