Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 29.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

Характеристика печеночной диеты


Назначение: при болезни Боткина (желтуха); при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря (гепатите и холецистите), желудка, кишечника; при других болезнях, которые сопровождаются нарушениями деятельности печени; часто назначается беременным женщинам; используется также как предупреждающее средство против желчекаменной болезни

Диетическое питание при заболеваниях печени и желчного пузыря является лишь частью комплекса мер поддержания и лечения больного. Цель диеты - способствовать восстановлению нарушенной деятельности печени и желчного пузыря. Для этого в пищевой рацион вводятся продукты, улучшающие работу печени, усиливающие желчевыделение и способствующие нормальной деятельности кишечника, исключая продукты, обременяющие работу печени.

Так, при болезнях печени в ней резко уменьшается количество гликогена, что отрицательно влияет на ее нормальное функционирование. Поэтому больному рекомендуется пища, богатая сахаром, из продуктов расщепления которого образуется гликоген.

При болезнях желчного пузыря необходимо усилить поступление желчи из желчного пузыря в кишечник. В противном случае на фоне повышенного содержания холестерина задержка желчи может привести к образованию камней. Избежать этого помогает употребление в большом количестве сладких фруктов, а также овощей в сочетании с растительным маслом.

По калорийности диета должна быть полноценной. Чтобы обеспечить требуемое организму количество белков, в рацион следует ввести творог и неострые сыры. Объем дневного рациона, включая жидкость, должен составлять 3.5 кг. Общее количество жидкости в день примерно 7-8 стаканов. Принимать пищу 4 - 5 раз в день: завтрак - в 8 ч, обед - в 14 ч, ужин - в 19 ч, перед сном - 1 стакан кефира.

Нарушение диеты нередко приводит к обострению болезни.

Варианты кулинарной обработки. Больной должен принимать пищу только в измельченном вареном (в воде или на пару), тушеном либо запеченном виде. Нельзя жарить и пассеровать.

реклама


Голосование