Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 16.10.2019




Рецепты из тыквы

Рекомендуемые продукты


В меню диеты входят продукты, богатые сахаром (сладкие спелые фрукты, ягоды и бахчевые культуры). Из овощей рекомендуются только те, которые помогают лучшему опорожнению кишечника и желчного пузыря (морковь, репа, свекла, цветная капуста, тыква, кабачки, свежие огурцы, помидоры). Запрещаются грибы, шпинат, щавель, какао, очень холодные и очень кислые блюда и напитки, закуски, лук, капусту, редис.

Рекомендуется употреблять повышенное количество жидкости, а также растительного масла, благоприятно влияющего на работу печени и желчного пузыря. Резко ограничивать потребление животных жиров, яичных желтков, мозгов, мясных, рыбных и грибных бульонов, различных подливок. Солить пищу следует умеренно.

Хлеб и хлебные изделия: пшеничный и ржаной хлеб (подсушенный или выпечки предыдущего дня); несдобные мучные изделия; овсяное печенье; булочки с отрубями.

Закуски: неострый сыр; малосольная нежирная ветчина; тресковая печень; вымоченная сельдь; творожная паста.

Жиры: сливочное несоленое масло; оливковое, соевое, рафинированное подсолнечное. Норма жиров не более 50 г в день.

Яйца: резко ограничивается употребление яичных желтков (не более 1 желтка в день). Яйца используются преимущественно для добавления в кулинарные изделия. Омлет паровой или запеченный - приготовляют только из белков (в редких случаях добавляют половинку желтка).

Молоко и молочные продукты: молоко цельное (только в качестве добавки в блюда и напитки), сухое, сгущенное; сливки и свежая сметана - в ограниченном количестве; свежие кефир и простокваша, ацидофильное молоко. Особенно рекомендуются творог и творожные блюда в отварном (на пару или в воде) и запеченном виде.

Супы: супы из круп, макаронных изделий, овощей, фруктов - протертые, на овощном отваре или молочные (муку и овощи не пассеруют)

Мясо: нежирная говядина (без сухожилий и жира); нежирная курица или индейка, приготовленные на пару или отваренные в воде, запеченные (после отваривания) или тушенные с предварительным удалением сока. Мясо и птицу готовят в основном одним куском, но можно и в виде рубленых паровых котлет, суфле, пюре из вареного мяса.

Рыба: нежирные сорта рыб (треска, судак, сазан, навага, щука) - в отварном (на пару или в воде) или запеченном (после отваривания) виде. Рыбу можно подавать куском или в виде котлет, пюре или суфле.

Овощи и зелень: рекомендуются различные овощи (особенно морковь и тыква) в сыром, вареном и запеченном виде. Исключаются щавель, шпинат, ревень, лук, репа, капуста, редис.

Крупы: рассыпчатые и полувязкие каши; паровые пудинги; суфле; запеканки из круп. Особенно рекомендуются блюда из овсянки и гречневой крупы.

Макаронные изделия: отварные и в виде запеканки.

Соусы: сметанные и молочные соусы; сладкие фруктовые подливки; овощные соусы, приготовленные без поджаривания муки и кореньев.

Пряности: укроп, тмин, корица, ванилин - в ограниченном количестве.

Фрукты: различные сорта фруктов, ягод (кроме кислых - таких, как клюква, красная смородина и др.), бахчевые - в сыром, вареном и запеченном виде. Лимон с сахаром.

Напитки: чай с молоком; кофе ненатуральный некрепкий с молоком; фруктово-ягодные соки, томатный сок, капустный сок (соки рекомендуются в повышенном количестве); отвар шиповника, пшеничных отрубей; компоты; желе; кисели.

Сладкое: сахар (частично заменять ксилитом); мед (рекомендуется в ограниченном количестве); варенье.

реклама



Голосование