Магний (Mg)
Биологические свойства. Магний выполняет ряд функций в организме человека:
- участие в формировании костей;
- регуляция работы нервной ткани;
- участие в обмене углеводов.
Суточная потребность. При нормальном питании организм, как правило, полностью обеспечивается магнием. По данным Института питания РАМН, потребность в магнии для взрослых 400 мг в день, при этом почти половина этой нормы удовлетворяется хлебом и крупяными изделиями.
Основные источники. Больше всего магния содержат продукты растительного происхождения, особенно пшеничные отруби, соевая мука, сладкий миндаль, горох, пшеница, абрикосы, белокочанная капуста. Однако в отличие от растительных в молочных продуктах Mg находится в легко усвояемой форме в виде цитрата магния (магниевой соли лимонной кислоты). В связи с этим молочные продукты, потребляемые в значительных количествах, являются существенным источником магния для организма человека. Избыток Mg снижает усвояемость Ca. Их оптимальное соотношение 1:0.5, что обеспечивается обычным подбором пищевых продуктов.
| Продукт (100г) | Содержание элемента (мг) |
|---|---|
| хлеб | 85 |
| овсяная крупа | 116 |
| ячневая крупа | 96 |
| фасоль | 103 |
| орехи | 170-230 |
| овощи | 1104 |
| молоко | 14 |
| творог | 23 |
реклама



