Витамин K (филлохинон)
Значение: известен как улучшающий сворачиваемость крови. Помогает организму вырабатывать как минимум четыре белковые составляющие, участвующие в свертывании крови, поэтому его назначают перед хирургическими операциями. Кроме того, витамин К вместе с витаминами А и Д участвуют в образовании костного протеина.
В организме вырабатывается в небольших количествах некоторыми бактериями, живущими в пищеварительном тракте. Дневной нормы это количество не обеспечивает.
Жирорастворимый, может накапливаться в организме и привести к передозировке и отравлению. Наихудший вариант - повреждения печени или головного мозга, разрушение красных кровяных тел, разлитие желчи (желтуха). Больные, которым назначены антикоагулянты (стандартная процедура при лечении болезней сердца) должны избегать пищи и поливитаминов с высоким содержанием витамина К, это сводит на нет все лечение.
Риску подвержены новорожденные, поскольку их пищеварительный тракт не содержит нужных для выработки витамина К бактерий, и уровень протромбина, основного протеина, участвующего в свертывании крови, невысок. К сожалению, при всех своих способностях к "сгущению" крови, витамин К не помогает при гемофилии, врожденной болезни.
Симптомы дефицита: нарушение работы кишечника; кровоточащие, плохо заживающие раны; кровотечение из носа; повышенная утомляемость; болезненные менструации.
Норма ежедневного потребления для разных групп людей: средняя норма для взрослого человека - 100 мкг в день.
| Группы | Норма в мкг |
|---|---|
| Грудные дети | 50-100 |
| Дети от 1 до 3 лет | 50-100 |
| Дети от 4 до 6 лет | 50-100 |
| Дети от 7 до 10 лет | 50-100 |
| Подростки | 50-100 |
| Женщины | 50-100 |
| Мужчины | 50-100 |
| Беременные женщины | необходима повышенная доза |
| Женщины в период кормления грудью | необходима повышенная доза |
| Спортсмены, при стрессах | необходима повышенная доза |
Источники витамина: капуста, шпинат и другие темные листовые овощи, брокколи, брюссельская капуста, печень, молоко и яйца.
| Продукт (100г) | мкг | Суточная норма (в гр., шт.) |
|---|---|---|
| Зеленая листовая капуста | 500 | 20 |
| Шпинат | 350 | 29 |
| Розовая капуста | 230 | 44 |
| Брокколи | 210 | 48 |
| Валерьянница | 200 | 50 |
| Кресс-салат | 200 | 50 |
| Кочанный салат | 120 | 84 |
| Цветная капуста | 80 | 125 |
| Фасоль | 45 | 223 |
| Огурцы, цуккини | 30 | 334 |
| Помидоры | 10 | 1000 |
реклама



