Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 22.10.2021




Рецепты из тыквы

Вкус ушедшего лета


Фруктовый пудинг (Фото: Наталья Туркия)

Фруктовый пудинг скрасит самый ненастный день

Вопреки законам природы температура воздуха и воды в Коктебеле неуклонно повышается. Народ уже схлынул, и совершенно напрасно. Солнце печет абсолютно по-июльски, я ухитрился сгореть. А в море с аквалангом можно проводить минут по сорок. Правда, в гидрокостюме все-таки комфортнее. Друзья притащили из Москвы отличный катер, очень красивый и быстрый. Они носились на доске и лыжах, а я с аквалангом пытался подальше отъехать и поглубже погрузиться. На глубине есть большие рапаны. Эти моллюски очень вкусные, если приготовить их правильно (иногда, к сожалению, они получаются резиноподобными). В этом году мне удается сделать их помягче. Прежде мы всегда готовили из рапанов плов, а сейчас все чаще обходимся без риса. Сначала рапанов недолго варят прямо в ракушках, вынимают вилкой и чистят большим пальцем левой руки. Затем обжаривают на растительном масле с луком и помидорами. Даже не обжаривают, а тушат, поскольку при появлении в казане томатов сразу же образуется сок. Остающиеся раковины создают в нашем саду живописные горки, а местные умельцы их покрывают лаком и продают на набережной. Из крупных раковин получаются отличные пепельницы.

Если кроме рапанов у вас имеются еще и мидии, то можно сделать прекрасный салат. Вам потребуется по 300 граммов моллюсков, 100 граммов ялтинского сладкого репчатого лука, 200 граммов твердого сыра и красное массандровское вино. Мидии нужно пожарить, рапанов отварить в раковинах и потом вынуть. Лук и сыр нарезать мелкими кубиками. Все смешать и сбрызнуть красным вином.

Крым вообще бесконечный полигон для кулинарной деятельности. Все время возникают какие-то новые рецепты. Звонит, например, приятель и спрашивает, как правильно сделать крюшон. Арбуз уже приготовили, крышку отрезали, а что наливать, непонятно. Решили смешать по вкусу джин, водку, ром, коньяк и сухое вино. Стали дозваниваться в Москву знакомому хозяину французского ресторана. Он объяснил, что крюшон должен быть сладеньким, и хорошо бы туда побросать каких-нибудь вишенок. Вишня уже отошла, но с крепкими напитками получилось вкусно.

А на дне рождения своего крестника Никиты я попробовал такой фруктовый торт (скорее даже не торт, а пудинг), что уже утром стоял около Никитиной бабушки с блокнотом и ручкой, а еще через десять минут покупал на рынке все необходимое. Сначала печется бисквит: четыре яйца, стакан сахара взбить до густой пены. Добавить стакан муки, столовую ложку крахмала и тоже взбить миксером.

В завершение добавляется столовая ложка майонеза (как мне объяснили, для большей рыхлости бисквита). Выкладывается на смазанную маслом сковороду и ставится минут на 15–20 в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовность бисквита определяется традиционно – спичкой. Остывший корж нарезается сначала тонкими полосками, а потом квадратиками.

Теперь фрукты. Клубника, малина (не страшно, что свежих уже нет, подойдут и замороженные), персик, груша, банан. На самом деле любые, кроме апельсина и грейпфрута, так как они слишком сочные. На одну порцию бисквита: половина литровой банки малины, столько же клубники, один персик, груша и банан. На дно большой эмалированной миски укладывают ягоды, затем ряд бисквита, потом опять фрукты, слой бисквита – и так до конца. Последним слоем должен быть бисквит, и, кстати, его не следует класть очень плотно. Затем 600 граммов 15-процентной сметаны взбиваются со стаканом сахара. Пачечку желатина (15 граммов) разводят в кипяченой теплой воде до растворения и, добавив воды до 150 граммов, доводят до готовности. Полученное вливают в сметану с сахаром, размешивают и заливают содержимое миски. Чтобы все пролилось до основания, нужно постучать по бортику. Подравнять ложкой и поставить в холодильник на три часа. Застывшее изделие в миске опускается в большую по объему емкость с кипятком на несколько секунд, чтобы отстало от стенок. После чего переворачивается на блюдо и еще некоторое время держится в холодильнике. Получается нечто сферическое белого цвета с вкраплениями ягод, фруктов и бисквита, изумительно вкусное и легкое (если забыть о сметане с сахаром).

Рядом с таким шедевром померк бисквитный торт из Феодосии с вишневым желе в середине. А я уж чуть было не отправился за рецептом. Пока же я готовил вышеописанный пудинг, из Салехарда пришла эсэмэска от племянника Славы: «Ем суши из муксуна. Непристойно вкусно». Умеют все-таки родственники испортить настроение.

реклама



Голосование