Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 29.3.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

Блины


Блины пшеничные Само слово «блин» - искаженное «млин» - происходит от глагола «молоть» и означает продукт из того, что смололи. В старину блин сопутствовал человеку с рождения до самой смерти. Роженицу кормили блином, блины же были обязательным блюдом во время поминальных обрядов. «Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее все прогревающее солнце, блин полит растительным маслом - это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей», - писал А. И. Куприн.

Блины с мясом

На Руси пекли блины, как правило, из дрожжевого теста, а мука бралась самая разная: гречишная (постные, заварные, сдобные гречневые блины), пшеничная (блины с припеком, блины пшеничные царские), овсяная (овсяные блины), просяная, ячменная, гороховая. Для того чтобы блины удались необходимо правильно приготовить тесто.

  1. Сначала замешивают опару. Дрожжи для опары берут из расчета 25-30г на 4 стакана муки: их разводят в 2/3 стакана теплого молока (или воды), проследив за тем, чтобы не образовались комочки, затем добавляют

    • - воду (блины получаются более рыхлыми и пухлыми);
    • - молоко (блины вкуснее, тесто более вязкое);
    • - сметану, сливки, сыворотку;
    • - смесь воды и молока («золотая середина»).
  2. Постепенно, при постоянном помешивании, всыпают муку. Консистенция опары для блинов должна быть, как у сметаны. Блины с творогом

  3. Емкость с тестом накрывают полотенцем (но не крышкой!) и ставят в теплое место. Если тесто поднимается слишком быстро, его следует размешать и переставить в боле прохладное место.

  4. После того, как объем теста увеличится в 2-3 раза, в него добавляют оставшуюся муку и остальные ингредиенты (яйца, соль, сметану и т.д.). Все перемешать и поставить в теплое место.

  5. После того как тесто поднимется во второй раз - оно готово для выпекания блинов. Если тесто окажется слишком густым, его можно разбавить теплым молоком: отложить несколько ложек теста в отдельную емкость, размешать с молоком, а затем добавить в основную массу.

Прежде чем приступить к выпечке блинов, следует позаботится о сковороде: она должна быть чистой, прокаленной и смазанной маслом. Сковороды для блинов лучше больше не мыть, а если вымыли, то следует снова прокалить.

реклама


Голосование