Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 26.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

Исторические блюда


Все мы слышали о таких блюдах, как торт Наполеон, гурьевская каша, бефсторганов, суп Кресси, бифштекс Шатобиран, долгоруковсукие битки, пудинг Нессельроде. Кому-то эти блюда знакомы не только на слух, Нои на вкус. Их объединяет то, что они принадлежат к ресторанной, «высокой» кухне и названы в честь известных исторических лиц или событий. Особенно богата такими блюдами французская кухня. Из Франции мода распространилась практически на всю Европу, так что блюда, названные по имени некоего человека или места, есть и в Англии, и в Австрии, и в Польше, и, конечно, в России. Есть кушанья, которые были названы в честь лиц, реально существовавших, бывших нередко государственными деятелями, писателями или дипломатами, но выступавших в роли «изобретателей» этих блюд. Таковы, например, дипломат маркиз де Бешамель – которому приписывают создание соуса, принцесса де Субиз, которая, по легенде, приложила руку к созданию не менее популярного теперь соуса. Таковы граф Строганов и граф Гурьев. Блюда этого рода всегда пишутся с маленькой буквы, чем подчеркивается полное слияние имени первоначального создателя кушанья и самого блюда.

«Исторические» же блюда пишутся всегда с большой буквы, чем подчеркивается то, что они названы исключительно в честь данных лиц, из уважения к ним или для их прославления. Например, французский писатель Шатобриан не имеет никакого отношения к созданию бифштекса, который, однако, носит его имя. То же самое можно сказать о пирожках Талейран, цыплятах Ришелье, супе Карла Пятого, бараньих котлетах Помпадур. В Англии такими «историческими блюдами» являются гарнир Каннинг, зразы и консоме Нельсон, суп Джон Булль; в Польше – судак Радзивилл, рис Понятовский, в Австрии – суп и пирожки Меттерних; в Германии –гарнир Гуттенберг. В России подобных блюд насчитываются десятки. Битки по-Скобелевски, пудинг Нессельроде, грибной суп Петра Великого. Ну и едва ли не самый знаменитый торт Наполеон. Рассказывают, что в 1912 году, когда отмечалось столетие Бородинской битвы, Николай П задумал устроить крупный банкет в Москве. Местные власти, конечно, сделали все, чтобы удивить императора. Один московский кондитер, имя которого теперь неизвестно, сочинил рецепт торта, которому была придана форма наполеоновской треуголки. Все это выглядело так, что русский царь съедает шляпу побежденного французского императора. Повторить может каждый желающий.

Сравнительно мало «исторических блюд», имеющих названия по месту событий. Это – супы Креси, Лондондерри, десерт «Тоффи эппл». Французский суп-пюре Креси из моркови назван в честь поражения французов в битве при Креси 26 августа 1346 г. от английских войск Эдуарда III. Это суп бедняков и больных. Английский суп из говяжьих костей и обрезков хвостов назван в честь трехмесячной осады городка Лондондерри в 1690 г. войсками Якова II в память о последних запасах продовольствия у осажденных. Наконец, глазированные сахаро-молочной помадкой яблоки на палочках, так называемые «Тоффи эппл», напоминают о «пороховом заговоре» в Англии 5 ноября 1605 г., который празднуется ежегодно приготовлением этих десертных маленьких «бомбочек».

Но есть названия блюд, которые внешне выглядят как исторические, а на самом деле не имеют к известным людям и событиям никакого отношения. Вильям Похлебкин рассказывает историю о бифштексе, имеющим название «мясо по-суворовски». Можно предположить, что существует какая-то связь между этим мясом и великим русским полководцем. О-о-очень слабая: название этому бифштексу было дано потому, что ресторан, где его подавали, находился на Суворовской улице.

реклама


Голосование