Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.1.2021




Рецепты хлеба в духовке и хлебопечке

Ракам и омарам в кипятке не больно?


Омар
Больно? Не больно? Главное - вкусно!
Омары, скорее всего, не чувствуют боли, когда их варят живьем. К такому выводу пришли ученые из университета Осло, задавшиеся целью выяснить, подпадают ли эти морские ракообразные под новое норвежское законодательство о гуманном отношении к животным.

Ни омары (они же лобстеры), ни крабы, ни улитки не испытывают никаких страданий, полагают биологи, несмотря на то, что во время варки в кипятке они бьются в конвульсиях, будто от страшной боли.

"Лобстеры и крабы имеют определенную способность к обучению, однако боли они, скорее всего, не чувствуют", - говорится в 39-страничном докладе, обнародованном по результатам исследования, которое финансировало правительство Норвегии.

Между тем, как отмечает агентство Ассошиэйтед пресс, биологи из американского штата Мэн давно утверждали, что, если судить по примитивности нервной системы и неразвитости мозга, омар аналогичен насекомому. А конвульсии лобстера в кипящей воде - не что иное как рефлекторная попытка вырваться из непривычной среды, а вовсе не сознательная реакция или признак страданий, полагают они.

"Все просто: нет мозга - нет боли", - говорит Майк Лафлин, изучавший этот вопрос еще во время обучения в университете. Сейчас Лафлин работает биологом в Комиссии атлантического лосося штата Мэн.

Доклад норвежских ученых подтверждает и мнение самих краболовов, говорит Боб Байер, исполнительный директор института лобстера, образовательно-исследовательской организации, базирующейся в этом же штате: "Мы всегда утверждали, что у омара нет способности к ощущению боли".

Между тем, страдания омаров стали одним из главных постулатов, на которых строят свою аргументацию активисты американской организации "Люди за этическое обращение с животными", запустившие целую кампанию под лозунгом "Быть сваренным больно. Дайте лобстерам жить".

Карин Робертсон, представительница этой организации, считает, что норвежские ученые были пристрастны, поскольку правительство, финансировавшее исследование, боится нанести урон рыбной промышленности страны. "Точно так же табачная промышленность заявляет, что курение не вызывает рак", - заявляет она.

По словам Робертсон, многие ученые уверены: лобстеры испытывают боль. Так, один из зоологов "Общества гуманности в Соединенных Штатах" еще в 1994 году выступил с письменной декларацией о том, что омары чувствуют страдания. Причиной к этому стала одна из телепрограмм, в которой повар на глазах у зрителей разделал и приготовил живого омара.

Спорам на эту тему нет конца, и вряд ли работа норвежских ученых поставит в них точку: утверждая, что ракообразные вряд ли способны чувствовать боль, авторы доклада все же признают: вопрос нуждается в дальнейшем изучении, поскольку научных данных на эту тему явно не достаточно.

И, к какому бы выводу не пришли в конечном итоге биологи, многие люди все равно никогда не опустят в кипящую воду живого омара, полагает Кристен Миллар, исполнительный директор Совета пропаганды лобстера штата Мэн.

источник: BBCRussian.com

реклама



Голосование