Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 24.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

Шотладцы изваяли Оззи Осборна из пищевого жира


Ян Ледер. Русская Служба Би-би-си, Лондон

Традиционный черный сюртук Оззи остался белым.
Традиционный черный сюртук Оззи остался белым. Ну не подкрашивать же пищевой жир

Волынка - это, пожалуй, первое, что приходит на ум при упоминании Шотландии. По крайней мере, на ум британца. А что еще? Древние замки, дожди горы, острова в суровом северном море, кланы и килты, дикий лосось и - сало?

Принято считать, что свиное сало является традиционным и незаменимым пищевым продуктом в Украине, Польше и некоторых других странах. А уж сколько анекдотов придумано про украинцев и сало...

Шотландию в числе других стран-любительниц этого продукта интернет-энциклопедия не упоминает. Но это пока.

Всадник с "жирной" головой

Возможно, в недалеком будущем в статье Википедии о свином сале появится упоминание колледжа имени Адама Смита в шотландском городе Керколди, студенты которого накануне завоевали все возможные награды - золото, серебро и бронзу - на конкуре статуй, вырезанных из твердого кондитерского жира.

Состязание прошло в Лондоне в рамках ярмарки гостиничной индустрии "Отелимпия".

"Когда я начинала, я и подумать не могла, что получится такое..." - говорит участница конкурса Луиз Рамсей.

Это - свидетельство мастерства повара, демонстрация его творческой натуры
Том Пратт, преподаватель кулинарного факультета

Луиз получила второе место за скульптурную композицию: две лошади и на одной из них всадник.

"Я сначала думала, что будут просто лошади. Но потом решила посадить на них кого-нибудь. Самой сложной частью были, наверное, головы, потому что не так-то просто правильно передать их форму", - делится студентка.

Уши Оззи Осборна

Однако конная композиция Луиз - далеко не единственный любопытный экспонат из всех созданных конкурсантами.

Организаторы и посетители отпустили немало "сальных" шуточек в адрес другого творения шотландских резчиков по жиру - рок-звезды Оззи Осборна, изображенного с микрофоном в одной руке и шнуром в другой, в темных - а на самом деле сливочного цвета - очках, в фирменном черном сюртуке до колен и с длинными, разумеется, "сальными" волосами.

Автор работы, Лиэнн Суорд, сказала, что самым сложным было вырезать пояс и уши: " Их (уши) ведь надо было сделать правильно, чтобы они получились одинакового размера".

Однако уши рок-звезды здесь не при чем: золотая медаль конкурса досталась Леанне за 45-сантиметровое изваяние Микки-Мауса.

Вероятно, Уолта Диснея на создание образа знаменитого мышонка ушло меньше времени, чем у шотландской студентки на вырезание трехмерного персонажа мультфильма: победительница трудилась над ней три месяца.

Пирожки из повара

на каждую скульптуру уходит три месяца
В среднем на каждую скульптуру у "жироваятелей" уходит три месяца

Зачем все это нужно, вопрошают скептики.

"Это - свидетельство мастерства повара, демонстрация его творческой натуры", - объясняет Том Пратт, преподаватель кулинарного факультета колледжа имени Адама Смита, сопровождавший своих подопечных на лондонскую "Отелимпию".

Том Пратт считает, что это, в конце, концов просто красиво.

По его мнению, такие скульптуры из пищевого жира могут красоваться у фуршетных столов в дорогих отелях, в витринах магазинов, чтобы привлекать внимание посетителей

Однако не всякое произведение "жироскульпторов" из Керколди поместится в витрину магазина.

Например, в кухне, где молодые поварята учатся готовить, за порядком присматривает толстый повар из кулинарного жира, ростом с баскетболиста.

Но если хорошенько поразмыслить, то применение здесь найдется и для него: не за горами католическая Пасха, а сколько всего можно напечь на таком произведении искусства!

Жестоко? Возможно. Зато как вкусно! Что там пресловутое сало в шоколаде...

источник: bbcrussian.com

реклама


Голосование