Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.10.2019




Рецепты из тыквы

Итальянцы и сыр


Секретом побед одного из римских футбольных клубов является не только хорошая работа тренеров и даже не отличный состав игроков, но и сыр пармезан. Ровно за два часа до матча футболисты получают по куску пармезана, неповторимый вкус которого вдохновляет их на спортивные подвиги, а содержащиеся в сыре кальций и витамины способствуют их совершению. Тренеры поясняют, что они пытались использовать в тех же целях другие виды сыра, но эффекта это не дало, сообщает газета «Лос-Анджелес таймс».

Наверное, руководство данного клуба, название которого газета не приводит, не пробовало кормить игроков моцареллой, иначе все они непременно вошли бы сборную. В этой шутке лишь доля шутки: моцарелла является официальным продуктом «скуадры адзурры». Причем, не просто моцарелла, а только приготовленная из молока буйволицы.

Продолжаем начатый накануне разговор о разгорающейся торговой войне между Западной Европой и Америкой, яблоком раздора в которой является список из шестисот с чем-то позиций – перечень особо ценных европейских продуктов и лакомств, которые Старый Свет пытается защитить от имитации заокеанских конкурентов. Моцарелла занимает в списке почетное место. И это происходит не только потому, что у этого пресного итальянского сыра действительно очень характерный вкус, за сохранение которого стоит бороться, но и потому, что речь идет о гигантских суммах. Только на английском рынке моцареллы из молока буйволицы продается на 400 миллионов долларов в год. И это - не считая более распространенной моцареллы из коровьего молока, исключительное право на производство которой также требуют признать за собой итальянцы. В случае с «моцарелла ди буфала» речь идет даже не об Италии как стране, а об одной из областей - Кампании, где в окрестностях Милана уже столетиями разводят буйволов.

В общем, как вы уже поняли, борьба за кошельки гурманов идет нешуточная. В городке Аверза под Миланом находится семейная фирма Джузеппе Фьерро. Четыре поколения Фьерро делали буйволиную моцареллу, и нынешний владелец компании производит более тонны этого белоснежного сыра в день. Дедушка Джузеппе продавал свою моцареллу на местном рынке. Внук снабжает ею крупнейшие итальянские города и дорогие курортные острова в Неаполитанском заливе, в том числе, и остров Капри, где когда-то коротал дни великий пролетарский писатель Максим Горький. Сыр от Джузеппе Фьерро поступает также в самые дорогие рестораны Нью-Йорка, Сиднея, Брюсселя, Гонконга и Мадрида.

Когда лидеры «большой семерки» собирались на саммит в Италии в 1994 году, в их меню была включена моцарелла от Джузеппе Фьерро. Супруга итальянского премьера Берлускони настолько увлеклась свежайшей «моцарелла ди буфала», что отказалась в ее пользу от десерта.

И надо сказать, что сеньора Берлускони не одинока в своей любви именно к этому сыру. При жизни принцесса Диана, например, была постоянной получательницей посылок из города Аверза; на этот счет сохранилось ее благодарственное письмо. Ее бывший супруг принц Чарльз питает такое же пристрастие к моцарелле.

Главной проблемой в экспорте «моцарелла ди буфала» является то, что этот сыр очень быстро портится. Лучшие рестораны не держат его в холодильнике более четырех дней, поэтому в мире существует целая флотилия самолетов, которые заняты исключительно тем, что перевозят моцареллу из Италии. Дело это совсем не дешевое, с учетом того, что на каждую головку сыра требуется такое же по весу количество воды, в которой он и доставляется потребителю. Вот почему цена на моцареллу в Неаполе и в Лондоне может отличаться многократно: если на родине килограмм сыра стоит 8 долларов, то в лондонском универмаге «Хэрродс» он обойдется в 35 долларов, что, впрочем, ничуть не отпугивает покупателей.

реклама



Голосование

Разрезаете ли Вы куриных крылышки по суставу?

Да
Нет
Когда как
Не готовлю