Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 15.10.2019




Рецепты из тыквы

Сырная демократия


На складе сыров Британские сыроделы поставляют на рынок сотни сортов

В субботу английские гурманы начинают праздновать Неделю Британского сыра. В нескольких городах пройдут фестивали и ярмарки, посвященные этому лакомству, будут названы победители конкурсов на лучшие сорта, сыроделы получат почетные призы.

Руководитель Франции Генерал Де Голль как-то посетовал на свой нелегкий президентский труд: "Ну как можно править страной, в которой одного сыра ­ 246 разновидностей." Если уж на то пошло, то в Великобритании давно уже должна наступить анархия ­ здесь производится 400 сортов! В конкурсе в городе Стоу­он­Уолд участвуют 150 сыроделов, приславшие 729 образцов, в основном в виде обмотанных тканью, подозрительно пахнущих кругов.

Принц Чарльз Принц Чарльз - сыродел-неофит

Победителем, как стало известно в пятницу, стал сорт "Королевский Старвал", изготовленный по рецепту наследника британского престола, принца Чарльза, из органического молока от его собственного стада. Его детище получило сразу два приза: за лучший новый рецепт и за лучший непастеризованный сыр.

Судьи заявляют, что ни королевские регалии, ни то, что Чарльз является покровителем Национальной ассоциации изготовителей особых сортов сыра на их решение никаким образом не повлияло. Стоит сказать, что на конкурс, проводящийся уже в девятый раз, Чарльз подался в первый раз.

Экспериментаторы поневоле

Между тем, за всем разнообразием вкусов и ароматов сыра скрывается унылая реальность современного сельского хозяйства в Западной Европе ­ здесь стало невыгодно и неинтересно заниматься традиционным земледелием, выращивать хлеб и разводить свиней ­ большинство фермеров делает это только за щедрые государственные субсидии.

Французские сыры Фрацузы подают пахучие сыры перед сладким, англичане - наоборот

Зато чрезвычайно прибыльным оказалось производство деликатесов, прежде всего грибов­трюфелей и сыра ­ ведь из дешевого молока вырабатывается продукт, который, бывает, ценится почти на вес золота. В лучших домах и престижных ресторанах сыр подают с крекерами и виноградом, в самом конце ужина, после пудинга, как говорят, для очищения вкусовых сосочков языка.

Французы, кстати, наоборот ставят его на стол до сладкого. На деревянной доске выкладываются контрастные сорта вкуса ­ там должен быть плесневелый сыр ­ Рокфор или Бри, твердый ­ такой как Чеддер или двойной Глостер и синий Стилтон. С истинным презрением относятся английские гурманы к плавленым сыркам, вернее бутербродным массам, таким как известные россиянам "Дружба" или "Виола".

Большинство из "спецсыров" до супермаркетов не доходят

Чтобы популярность сыра в Англии не ослабевала, сыроделы изощряются в изобретательстве. Так, за последние годы появились и полюбились чеддер с острым перцем, красный Лестер с луком, Венслдейский с абрикосом и монастырский сыр с характерным названием "Вонючий Епископ".

Наследник престола отдает себе отчет в том, что за время правления его матери Елизаветы Второй количество сыров в Великобритании удвоилось. А значит, ему достанется куда более сложная в управлении страна.

реклама



Голосование