Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 4.5.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

Мясо, зелень, тосты и песни


Кое-что о традициях грузинского застолья

Соус Папричи. Грузинская кухняКультура Грузии настолько же многогранна, насколько разнообразен ландшафт этой благословенной Богом страны. Неприступные заснеженные вершины Хевсурети сменяются бескрайними равнинами Колхиды, где царствуют лианы и эвкалипты. Говорят, что на территории Грузии можно одновременно наблюдать все времена года. В горах лежит снег, в предгорьях пробивается молодая трава и веснние цветы, а на черноморском берегу - жаркое лето.

И сами грузины не всегда похожи друг на друга. Знаете ли Вы, что некоторые из них - высокие блондины с голубыми глазами? Это хевсуры, восточные грузины. А те самые коренастые, плотно сбитые брюнеты - это мегрелы, жители западной Грузии. Мегрелы вообще полностью соответсвуют нашему представлению о грузинах. Это они готовят настолько острые блюда, что неподготовленному гурману лучше их и не пробовать. Вот большинство из нас и уверено, что грузинская кухня очень острая. А между тем хевсуры, например, вовсе не увлекаются острыми приправами. Они предпочитают пряные травы.

Но в какой бы грузинский дом Вы ни попали - к мегрелам ли или к хевсурам, или к другим представителям этого славного народа, Вас обязательно посадят за стол. А на столе обязательно будет мясо или птица, жареные на вертеле. Это называется мцвади. Грузины едят любое мясо - свинину, говядину, баранину, птицу... Нет никаких религиозных или иных ограничений. К мцвади обязательно подается великолепное красное вино, свежая зелень (по всей Грузии зелень едят ежедневно на завтрак, обед и ужин, причем первенство принадлежит кинзе) и прекрасный ароматный соус.

Вам ничего не напоминает это самое "мцвади"? Конечно, это и есть шашлык. Тот самый, который превратился в целый огромный пласт русской культуры. Без него немыслим выход в лес с компанией друзей или коллег по работе.

По-настоящему счастлив человек, которому довелось испытать на себе знаменитое, поистине легендарное грузинское гостеприимство. Но если Вы и не бывали на грузинском застолье, у Вас есть возможность попытаться воссоздать эту неповторимую атмосферу за Вашим столом. Для этого понадобится подключить воображение и открыть бутылочку Шашлычного соуса с душистой кинзой. Жареное мясо тут же приобретет вкус и аромат прекрасно замаринованного и умело зажаренного шашлыка, а Ваши друзья и близкие начнут провозглашать длинные и поэтичные грузинские тосты за Ваше здоровье и благополучие. И кто знает, может быть, в Вашей гостиной зазвучит берущее за душу, стройное, многоголосое грузинское пение...

Коллекция соусов "Папричи" Кухни мира позволяет совершить настоящее кулинарное путешествие, не покидая собственной кухни. На сегодня в серии "Папричи" представлены соусы китайской, мексиканской, американской, французской, итальянской, индийской, японской, тайской, цыганской, грузинской и русской кухонь. Производитель соусов "Папричи" компания "Состра" собирается и в дальнейшем расширять ассортимент соусов национальных кухонь, знакомя потребителя с вкусовыми предпочтениями и кулинарными традициями самых разных народов мира.

реклама


Голосование