Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 19.10.2019




Рецепты из тыквы

Вкусная жизнь. Как едят грецкие орехи


История возникновения рецепта одного из самых известных мексиканских блюд – фаршированных перцев в ореховом соусе – имеет непосредственное отношение к борьбе свободолюбивого народа Мексики за независимость от Испании в начале 19 века. Эта борьба увенчалась полным успехом в 1821 году. На завершающем этапе революционные массы возглавил достойный господин по имени Агустин де Итурбиде, который на радостях даже объявил себя императором. Благодарные земляки «императора» из города Пуэбла устроили пышные чествования своего знатного сына и приготовили по этому случаю блюдо, цвета которого в точности соответствовали национальному флагу Мексики. Зеленый цвет привнесли перцы, белый – ореховый соус, а присутствие красного обеспечили зерна граната, которыми сдобрили «чилес ен ногада», как по-испански именуется данный кулинарный шедевр.

Как почти всякое произведение мексиканской кухни, это совершенно бесполезно пытаться описать на словах; достаточно сказать, что только в фарше присутствует порядка двадцати ингредиентов – от свинины до изюма, груш и даже персиков, а ореховый соус изготовляют из грецких орехов нового урожая, белого хлеба, домашнего сыра со сметаной и специями. Многие гурманы специально приезжают в Мексику в конце августа - начале сентября, когда созревают грецкие орехи, чтобы попробовать «чилес ен ногада».

Продолжаем начатый накануне разговор о том, с чем и как едят грецкие орехи. В отличие от мексиканского блюда, марокканский апельсинно-ореховый салат совершенно нет надобности искать в Северной Африке, поскольку изготовить его может каждый в домашних условиях. Апельсины очищают, в том числе, от перегородок, поливают медом и посыпают корицей. В другой посудине выкладывают зеленые листья салата с нашинкованным луком и редиской; солят, перчат и поливают оливковым маслом. На стол ставят сразу две смеси и в отдельной посуде – очищенные грецкие орехи. Каждый из гостей сам накладывает себе в тарелку салаты в той пропорции, в какой им это нравится, посыпают их орехами и поливают апельсиновым соком. Сочетание сладкого и соленого, нежного и твердого, оливкового масла и апельсинового сока, меда и перца придает этому простому, как апельсин, блюду оригинальный, изысканный характер.

Другой, не менее изысканный салат, судя по тому, что в него входят финики, имеет местом своего рождения Ближний Восток, однако присутствие в нем голубого сыра свидетельствует о том, что к нему приложили руку и французы. Помимо фиников и грецких орехов, а также плесневелого сыра, в него входят зеленые салатные листья. Листья смешивают с вышеупомянутым, солят, перчат, поливают оливковым маслом и лимонным соком.

И если вы еще не устали от рецептов, то вот последний из них на сегодня. Он из французского Гренобля, в окрестностях которого сосредоточены плантации грецкого ореха. Четыре главных компонента придают блюду его индивидуальность: цыпленок, грецкие орехи, гусиные потроха и чеснок. Куриные грудки, ножки и крылышки обжаривают в оливковом масле пока не покроются золотистой корочкой. Солят морской солью, поливают белым вином и добавляют не чищенный, но разделенный на дольки чеснок. Все сие томят под крышкой на медленном огне, затем добавляют потрошки и грецкие орехи и уже без крышки тушат до готовности.

реклама



Голосование