Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 19.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

Ученые расшифровали геном риса


Ричард Блэк

Ученым удалось почти полностью расшифровать генетический код риса. Рис, этот злак, является основной пищей для половины населения Земли.

Результаты открытия только что опубликованы в журнале "Сайенс". По мнению исследователей, открытие поможет вывести новые разновидности культуры, приспособленные для тех районов, где сейчас рис не растет.

В журнале опубликованы генетические коды двух разновидностей риса. Над работой корпели две группы исследователей: китайская команда и их коллеги из биотехнологической компании Syngenta.

О любопытном открытии, сделанном учеными в ходе работы, рассказал один из участников группы китайских исследователей профессор Гайн Ка Шу Вонг:

"Выяснилось, что рис обладает большим набором генов, чем человек. По приблизительным оценкам, рис насчитывает до пятидесяти шести тысяч различных генов, в то время как у людей их не более сорока тысяч".

Будет расти там, где не рос

Ученые полагают, что полученные ими обширные данные будут особенно полезны при выведении новых сортов риса, годных для выращивания в более суровых условиях.

Все существующие на данный момент сорта не произрастают в слишком сухой или соленой почве.

Если усилия агрономов дадут плоды, то рис можно будет выращивать в тех регионах Азии и Африки, где из-за плохой почвы и неподходящих климатических условий урожаи культуры пока оставляют желать лучшего.

Еще одна побочная выгода от открытия заключается в том, что с точки зрения генетики рис близок ко многим другим зерновым культурам. Поэтому результаты исследования дали ученым ключ к отгадке генетических кодов таких сельскохозяйственных растений, как кукуруза и пшеница.

источник: Би-Би-Си

реклама


Голосование