Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 17.10.2019




Рецепты из тыквы

Страна пяти тысяч блюд. Древнейшая и разнообразная китайская кухня


Древнейшая и разнообразная китайская кухня

Соус остро-сладкийИстория китайской кухни насчитывает, по крайней мере, три тысячелетия. При археологических раскопках в городе Аньян провинции Хэнань были найдены бронзовые горшки, ножи, кухонные доски, лопатки, черпаки и другая кухонная утварь, свидетельствующая о достаточно высоком уровне развития кулинарного искусства у древних китайцев. Известно, что в 770-221 гг. до н.э - период Чуньцю ("Весны и Осени") и Чжаньго ("Воюющих царств") - в Китае существовали публичные рестораны, а примерно 1500 лет назад была составлена подробная кулинарная книга. Следовательно, уже в то время кулинарное искусство являлось предметом серьезного изучения, что отчасти объясняется особым отношением китайцев к еде.

Китайцам не знакомо понятие "перекусить". Для них прием пищи - это скорее ритуал, священнодействие. До сих пор в Китае пожилые люди вместо приветствия обращаются друг к другу с фразой: "Ни чафань ла ма?" - "Вы уже поели?". А про человека, который потерял работу, говорят: "Он разбил свою чашку с рисом".

Издревле китайцы видели в пище не только средство утоления голода и поддержания сил, но и важнейший фактор духовного и физического здоровья. Нередко китайский повар был в то же время и лекарем. Китайская кухня славится виртуозным использованием разнообразных специй и пряных трав, большинство из которых является лекарственными и способны, например, положительно влиять на настроение, лечить простуду, расстройства пищеварения или даже восстанавливать утраченную мужскую силу.

Соус кисло-сладкийОдной из таких специй является имбирь. В сочетании с чесноком он входит в состав самого известного китайского соуса - кисло-сладкого. Соединение таких, казалось бы, несовместимых вкусов, поражает европейца, но является совершенно естественным для китайцев, смотрящих на жизнь с мудростью истинных философов. Сочетание несочетаемого - один из важнейших принципов китайской философии и культуры. Кисло-сладкий соус широко применяется приверженцами всех китайских кулинарных школ, но особенно любят его на Юге, в провинции Гуандун. Им приправляются как мясо птицы или свинина, так и блюда из змей и диких кошек. Южно-китайская кухня во многих странах ассоциируется с собственно китайской, поскольку в Европе и США большинство китайских эмигрантов - выходцы из провинции Гуандун.

Менее древний, но не менее популярный в Китае остро-сладкий соус. В его состав входит перец чили, с которым китайцев познакомили испанские купцы в середине XVII века. Дело в том, что пища в китайской культуре выполняет роль своеобразного регулятора температуры и влажности. Если в северных провинциях популярны согревающие супы, то на Западе, в провинции Сычуань, пища должна была как бы подсушивать тело изнутри, чтобы человек хорошо чувствовал себя в очень влажном климате. Поэтому блюда сычуаньской кухни настолько острые, что их не рискуют попробовать даже многие китайцы, если они родом из других районов Китая. Но Мао Цзэдун, известный китайский лидер, родившийся в Хунани, одной из западных провинций, то ли шутя, то ли всерьез, любил повторять: "Тот, кто не любит острых блюд, не может быть настоящим революционером!" В остро-сладком соусе соединяются два прямо противоположных вкуса - горький и сладкий. Единство противоположностей - Инь и Ян - краеугольный камень древнейшей китайской философии.

Кисло-сладкий и остро-сладкий соусы стали визитной карточкой китайской кухни во всем мире. Именно такие соусы предлагет Вам коллекция Папричи Кухни мира. Соусы Папричи Китайская кухня подаются к мясу, птице, рыбе, овощам, рису… Остается только определиться с предпочтениями - мягкий кисло-сладкий соус южных китайских провинций или остро-сладкий вкус знаменитой сычуаньской кухни - что ближе именно Вам? И не выходя из своей кухни, Вы сможете совершить кулинарную экскурсию в Поднебесную, страну пяти тысяч блюд - именно столько насчитывает официальная статистика.

реклама



Голосование