Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 19.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

Уксусы


УксусыУксус — продукт вторичной бактериальной ферментации алкоголя, полученного с помощью дрожжей. Используется для ухода за кожей, волосами, для умывания и ванночек. В Западной Европе различные сорта уксуса (яблочный, вишнёвый, солодовый) ценились наравне с винами. Для приготовления домашнего яблочного уксуса требуется не так много усилий.

Спелые яблоки вымойте и очистите от кожуры и сердцевины. Мякоть яблок вам не понадобится. Необходимы только кожура и семенные коробочки. Положите их в широкий сосуд (лучше глиняный кувшин) и залейте водой, чтобы прикрыть смесь. Периодически помешивайте массу при брожении. Через некоторое время жидкость из мутной станет прозрачной. Процедите её и слейте в кувшин.

Уксус способствует заживлению ран, лечит ушибы и воспаления. С его помощью можно делать разнообразные компрессы. Налейте уксус в кастрюлю, положите в него травы и доведите до кипения. Смочите в этой смеси плотную бумагу (например, обёрточную) и тёплую приложите к больному месту. Сверху оберните плёнкой и забинтуйте. Оставьте компресс на 4 часа. Помогает при ушибах и растяжениях.

Уксус используется в питании как очищающее и регулирующее средство. Уксус, разбавленный водой, помогает очищать кожу и регулирует обменные процессы в организме. Многим это помогает при артрите и ревматизме. Нейтрализует укусы насекомых, убивает грибковые инфекции, лечит ожоги, включая солнечные. Снижает жар компресс с уксусом.

Винный уксус быстрого приготовления

Бутылку красного или белого вина слить в глиняный кувшин и добавить 1 ст. л. баночного пива. Через 2–3 дня уксус готов. Его следует процедить и слить в чистую бутылку. Часть уксуса можно оставить в кувшине, добавляя в него одно и то же вино, можно получать новые порции свежего уксуса.

Домашний бальзамический уксус

6 зел. стручков кардамона; 12 изюмин; 12 горошин чёрного перца; 1 ч. л. шалфея; 4 гвоздики; 300 мл яблочного уксуса.

Настаивать все ингредиенты в течение 2 месяцев, процедить. Использовать для салатов, питья, ополаскиваний, компрессов.

Фруктовый уксус

Ягоды или фрукты залить на 2 недели уксусом и поставить в тёплое место. Фруктовый уксус — великолепное средство для чистки организма. Зимой он используется при кашле и простуде, лихорадке. 1 ч. л. уксуса разводят чашкой воды. В жару его пьют как освежающий напиток. Для умывания лица берут 2 ч. л. уксуса на 1 ст. воды.

Можно приготовить уксус с пряностями, взяв 25 г сушёных трав и залив их 500 мл уксуса.

Разведённым в воде уксусом можно ополаскивать волосы при перхоти, а также использовать его в качестве лосьона для лица (1 ст. л. на 250 мл воды).

реклама


Голосование