Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 16.10.2019




Рецепты из тыквы

Вкусная жизнь. Гениальный бутерброд


Гениальному изобретению человечества – бутерброду обыкновенному – в этом году исполняется 450 лет. Не исключено, что и до 1553 года люди клали на хлеб кусок мяса или сыра, но осмысленно они стали это делать с подачи Николая Коперника, будущего астронома и создателя гелиоцентрической системы. В молодости Коперник изучал медицину в падуанском университете Италии, однако докторского диплома так и не получил. И тогда его дядя- епископ, используя служебное положение, устроил юного Николу каноником во Фромборкский собор и одновременно комендантом Ольштынского замка. Надо ж так случиться, что замок осадило войско Тевтонского ордена, и через несколько месяцев в крепости началась эпидемия неизвестной болезни. Коперник никак не мог справиться с напастью– не помогало ни одно известное ему лекарство. Весь свой исследовательский пыл будущий ученый направил на выяснение причин болезни и в конце концов пришел к выводу, что корень зла - в дурных манерах гарнизона Ольштынского замка: личный состав роняя кусок хлеба на не слишком чистый пол, тут же поднимал его и … отправлял в рот. Врачу-астроному пришла мысль, что ломти хлеба надо намазывать каким-нибудь светлым съедобным веществом, на фоне которого легко можно будет заметить грязь. В качестве такой "намазки" были избраны круто сбитые сливки, то есть масло. Болезнь была побеждена, тевтоны отступили, а миру явился Бутерброд.

Следующей важной вехой в биографии этого незатейливого, но незаменимого в иных жизненных ситуациях блюда, считается изобретение сэндвича. Казалось бы, чего проще на уже известный кусок хлеба, намазанный маслом, положить еще один кусок. Но нет! Человечеству потребовалось два столетия и рождение Джона Монтагю, 4 герцога Сэндвича. Член Палаты лордов, глава Адмиралтейства, чьим именем Джеймс Кук назвал острова, ныне известные как Гавайские, слыл кутилой, дуэлянтом и картежником. Иной раз лорд Сэндвич проводил за ломберным столиком сутки напролет. В часы азарта его безумно раздражала необходимость отрываться от игры и идти обедать. А принимать пищу прямо за картами было не слишком удобно, поскольку пальцы становились жирными. И вот как-то, сдавая карты для бриджа, он потребовал от слуги принести закуску - бутерброды, накрытые сверху дополнительным куском хлеба. Гениально!

Прошла еще пара столетий, и 20 век подарил нам хот- доги и горячие бутерброды, которые на излете тысячелетия все чаще стали относить к разряду "джанк-фуд", пищевому мусору. На чей-то взгляд, может оно и так, но, согласитесь, мало, кто сумеет отказаться от ломтика хлебушка с черной икрой. Кроме того, мало какие блюда сравнятся с бутербродом по скорости и простоте приготовления, а это свойство обеспечит ему бесконечную популярность, непреходящую славу и долгие леты жизни. И вновь все газеты будут писать о каком-нибудь чудо-бутерброде, вроде того, что подают в одном из ресторанов Нью-Йорка –600-граммовый сэндвич стоит 41 доллар. А кулинары никогда не перестанут изобретать все новые и новые бутерброды, как это сделал некто Дамьен Девайн. В его ресторане подают сэндвичи со спагетти и фрикадельками и бутерброды с лазаньей.

Активисты бутербродного движения подразделяют это кулинарное блюдо на несколько видов: горячие и холодные, соленые и сладкие, обыкновенные, калорийные, бутерброды-башни и бутерброды-пирамиды, коктейльные, закусочные, слоеные. Бывают также бутербродные рулеты и бутербродные торты. Если такое количество видов бутербродов существует, значит, это, как минимум, кому-нибудь нужно.

реклама



Голосование