Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 4.8.2021




Варенье из смородины

Будни и праздники комбайнера


Весенний этюд для комбайна и хора из шести едоков

Маленький кочанчик цветной капусты разобрать на бутоны, три средние картофелины очистить и нарезать четвертинками, две здоровенные морковки натереть на крупной терке, луковицу мелко нарубить, чеснок настрогать тоненькими ломтиками. Капусту и картошку сварить вместе до мягкости в литре с небольшим подсоленной воды. Морковку, лук и чеснок по отдельности пережарить в оливковом масле до светло-коричневого тона, не давая подгореть. Все овощи сложить в блендер и держать его включенным не меньше пяти минут на самой большой скорости, пока содержимое не превратится в нежнейшее, воздушное и абсолютно лишенное каких-либо твердых включений пюре. Овощной отвар процедить, растереть в нем два кубика куриного бульона, вскипятить. Соединить пюре с бульоном, тщательно размешать. Раздробить десяток горошин душистого перца, по щепотке зерен фенхеля и зиры, неполную чайную ложку зерен кориандра. Всыпать специи в суп, бросить туда же один маленький жгучий перчик, прокипятить минут пять и убрать с огня. Перчик выловить и выбросить. Небольшой стебель молодого лука-порея освободить от грубого верхнего слоя и нашинковать самую нежную (белую) его часть прозрачными кружочками. Листья кинзы оборвать со стеблей и порубить. Взбить в крепкую пену четверть литра хорошо охлажденных сливок, выложить их в кастрюлю с супом, легко и быстро перемешать несколькими круговыми движениями. Немедленно, пока сливки не осели, разлить суп по тарелкам, щедро посыпать каждую порцию свежемолотым черным перцем прямо из мельницы, резаным луком-пореем и кинзой. Подать с тонко нарезанным ржаным хлебом шести едокам. К концу трапезы они запоют.

Механизация приходит в ваш дом. И совершает переворот в гастрономическом мировоззрении

Сергей Пархоменко

Кухонный комбайн

Удивительно вроде бы нелепая штуковина - кухонный комбайн. Забивает целый шкаф бессмысленным разнообразием каких-то терочек, крышечек, сеточек, ножичков и веничков непонятного назначения: открываешь - все с грохотом валится на ноги. Используется раз в год, да и то: в начале - полчаса собираешь, в конце - полчаса разбираешь, моешь, трешь и сушишь, посередине - включаешь на две минуты. Остальное время агрегат покрывается липкой пылью и занимает вилкой на конце своего вечно путающегося провода ценную электрическую розетку, которой всегда не хватает для подключения чего-нибудь полезного.

Обычно комбайн заводится в доме сам собою: считается, что это отличный подарок. Но случается и временное помутнение рассудка у самого будущего комбайновладельца. Вот и я пару месяцев назад дал слабину. Роскошный мне попался экземпляр - одной заслуженной немецкой фирмы. Приземистый, как боевая машина десанта, скоростной и мощный, как торпедный катер, многоцелевой, как истребитель-бомбардировщик фронтовой авиации.

Но тут-то и оказывается, что бессмысленная машина способна обеспечить вам множество увлекательнейших гастрономических приключений. Она провоцирует вас на эксперименты. Она развивает в вас любопытство, наблюдательность и умение проникать в тайную сущность привычных объектов, веществ и субстанций.

До тех пор, пока вы не сделаетесь владельцем собственного комбайна, обладающего специальным ребристым конусом для высокоскоростного «высверливания» цитрусовых, вы не узнаете, что греческие, испанские, марокканские и мексиканские апельсины, часто сваленные на прилавках наших супермаркетов в одну кучу, дают сок совершенно разного вкуса, аромата и консистенции. Вы не догадаетесь, что хорошо знакомые вам «крупные мандарины» и «мелкие мандарины» - на самом деле два разных фрукта (один из которых называется клементином), которые опять-таки дают два напитка, не имеющих между собою ничего общего. Вы не поверите, что сухие, приторные и совершенно несъедобные мелкие красные апельсинчики, в изобилии появившиеся повсюду в последнее время, дают напиток совершенно поразительной насыщенности и своеобразной остроты.

До тех пор, пока вы не освоите хитрости блендера, вы не сможете представить себе, сколько вариантов потрясающих пенных «шейков» можно навертеть, экспериментируя с разными сочетаниями мелконарезанных апельсинов, бананов, груш, грейпфрутов, консервированных ананасов, персиков в сиропе, компота из черешни без косточек, мороженой вишни, свежей смородины, клюквенного морса, яблочного сока, молока, льда, пломбира и прочая, и прочая - в безалкогольном варианте или с добавлением белого вина, рома, коньяка, «Бейлиса», ликера «Адвокат» или чего угодно еще спиртного...

До тех пор, пока вы не перепробуете в деле все эти терки, шинковки и пюремешалки, вы так и останетесь в неведении, какой эффект производит замена (в качестве гарнира почти к чему угодно) примитивного картофельного пюре на невиданное тыквенное, морковное, баклажанное или зеленогорошковое, особенно если не побояться обогатить его самыми невероятными сочетаниями мелкорубленных душистых трав, специй и соусов. И тайна приготовления рататуя из десятка несочетаемых, на первый взгляд, овощей, наструганных тончайшими ломтиками и тушенных в оливковом масле с чесноком, останется для вас нераскрытой. И секрет превращения нескольких крупных сырых шампиньонов в гору полупрозрачной стружки, которая, достаточно сдобрить ее бальзамическим уксусом и свежемолотым перцем, превращается в изысканный салат, - так вам и не покорится.

В общем - позвольте себе комбайн. Чуть не сказал - купите. Покупать не надо: он давно у вас есть. Просто разыщите его в груде забытой рухляди у задней стенки стенного шкафа или в дачном гараже, отмойте и верните на кухню. Он там не зря будет место занимать.

реклама



Голосование